Операция по переводу 3 млн евро со счета российского предпринимателя, совладельца СМП Банка Аркадия Ротенберга в итальянском банке в другую страну послужила поводом для начала расследования со стороны Финансовой гвардии.

В итоге, как сообщила в среду Corriere della Sera, власти обнаружили недвижимость, принадлежащую компаниям россиянина, зарегистрированным в других государствах.

Как пояснили в среду представители силового подразделения итальянского Минфина, занимающегося экономическими преступлениями, по закону у властей нет права разыскивать активы, принадлежащие тому или иному иностранному гражданину. Но основанием для расследования могут послужить крупные движения средств.

Распоряжение о переводе 3 млн евро поступило через несколько дней после обнародования черного списка США и ЕС, принятого в рамках санкций против России в связи с позицией по украинскому кризису. «Эта операция привлекла внимание Финансовой гвардии, и началось расследование», — указывает газета.

В итоге были обнаружены две виллы на Сардинии, квартира в Кальяри, особняк под Римом и четырехзвездочная гостиница в итальянской столице общей стоимостью 30 млн евро. Все эти активы управлялись через третьих лиц зарегистрированными на Кипре компаниями Olpon Investments Limited и Lagotax Developments Limited российского предпринимателя.

Эти активы заморожены до момента снятия ограничительных мер. Ротенберг, чьи представители назвали действия итальянских властей незаконными, может оспорить решение о замораживании своей собственности.