Минфин РФ предлагает рассмотреть возможность частичного переноса нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов.
«Я как министр финансов вижу необходимость снижать прямую нагрузку (в виде прямых налогов на бизнес, в том числе (страховые взносы) и часть этой нагрузки перекладывает постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии и так далее», — сказал Силуанов.
В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тысяч рублей в объеме 30% от фонда оплаты труда (22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС), свыше 624 тыс. — только в ПФР и по ставке 10%.
Силуанов отметил, что если перераспределять нагрузку по страховым взносам между работодателем и населением, то должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он отметил, что взнос для населения может составлять на первоначальном этапе от 2%. «Это можно начать с 2-3-4%, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, страховые взносы с работодателей до 26% и 4% перекладывать на граждан», — сказал министр.
Он подчеркнул, что данная мера является концептуальным предложением, которое необходимо реализовать, чтобы снизить нагрузку на бизнес, так как она очень обременительна. «Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве», — добавил Силуанов. По его мнению, это мера может быть реализована после 2018 года.
Комментарии
Если работодателю правда снизят до 26%, а 4% будут платить граждане. А ещё лучше 0% работодателю, и 30% гражданам. Чтобы вера в самый низкий налог в мире (13%) немного поубавилась, и люди поняли, сколько с них дерет государство.
Только более реалистичный результат будет - граждан заставят платить 4%, а предприятиям под шумок не то, что не отпустят, а поднимут до 34%.