Банк России принял решение прекратить с 19 ноября 2008 года деятельность временной администрации по управлению банком «Премьер», назначенной приказом от 27 августа в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Деятельность временной администрации остановлена в связи с решением Арбитражного суда Москвы о признании «Премьера» несостоятельным (банкротом) и назначением конкурсного управляющего — в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Напомним, что ЦБ РФ 27 августа лишил ЗАО «Московский Акционерный Коммерческий Банк «Премьер» лицензии на осуществление банковских операций в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». «Премьер» не соблюдал значения обязательных нормативов, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).