Минфин готов смягчить антиофшорный законопроект, выведя из-под его действия контролируемые иностранные компании (КИК) с подавляющей долей активных доходов (а не пассивных в виде процентов или дивидендов), рассказали «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока правительства. Последнее обсуждение закона о КИК прошло в Минфине в пятницу, финальное будет на этой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Закон о КИК обяжет российские компании и граждан платить налог (20 и 13% соответственно) с нераспределенной прибыли. Под новый налог должны попасть только «офшорные кошельки» — явно фиктивные «дочки», которые выводят прибыль из России и других стран под видом пассивных доходов. Компании  пройдут тест на активность: доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных; на сколько именно, не решено, но существенно выше 50%, говорит один из собеседников газеты. Надо еще решить вопрос с пограничными ситуациями, отмечает член Российского союза промышленников и предпринимателей: доля одних доходов в определенный момент может быть ниже или выше порога — есть риск появления претензий налоговиков.

До сих пор Минфин опасался, что компании будут имитировать активность, и был готов лишь разрешить уменьшать расходы иностранных «дочек» на инвестиционный вычет. Но компании сетовали, что тогда будут проигрывать конкурентам — в большинстве стран активные КИК налогом не облагаются. В Великобритании, например, с 2012 года облагается только прибыль с территории Великобритании, пишут «Ведомости». Во многих странах доля активных операций КИК должна быть не менее 50%, а в Италии и Германии действуют отраслевые исключения — на индустриальные проекты или на добычу полезных ископаемых.

Чистых пассивных «дочек» у российских компаний не так много, считает партнер PwC Екатерина Лазорина. Это уступка бизнесу, но нужная уступка, констатирует чиновник финансового блока: «Мы не знаем реального масштаба, но видим, как активно компании борются против закона». Министр финансов Антон Силуанов оценивал доходы от КИК в 30 млрд рублей в год.