Русскоязычные хакеры, инфицировав сотни тысяч компьютеров, получили доступ к банковским счетам жителей Европы и США, сообщила во вторник американская компания Proofpoint, занимающаяся вопросами информационной безопасности. 

По данным аналитиков компании Proofpoint, целью киберпреступников были счета в банках США, однако атака затронула и европейских пользователей. Proofpoint предполагает, что нападение могло нанести ущерб в несколько миллионов долларов. 

Сообщается, что хакеры покупали данные администратора для доступа к различным сайтам, работающим на популярной платформе WordPress. Там они внедряли вредоносную программу и инфицировали компьютеры посетителей, используя лазейки в системе защиты. Для увеличения количества посетителей киберпреступники применяли уже существующие на сайтах системы рассылок.

По данным Proofpoint, вредоносным ПО было заражено около 500 тыс. компьютеров и хакеры получили сведения о 800 тыс. банковских операций, в том числе были украдены данные для доступа к системе интернет-банкинга. Отмечается, что в 59% случаев речь идет о клиентах пяти крупнейших американских банков.