Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев указал на наличие рисков серьезного повышения инфляции в стране уже в I квартале 2015 года вследствие текущего ослабления курса рубля. Об этом глава МЭР заявил журналистам в кулуарах форума «Открытые инновации» в Москве, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Самый большой риск (по инфляции. — Прим. ред.) — это не середина, а начало I квартала следующего года, когда эффект переноса будет в наибольшем объеме реализован от повышения курса», — сказал министр. Отвечая на вопрос журналистов о вероятности превышения инфляцией порога в 10%, Улюкаев заявил: «Я бы не хотел говорить в этих цифрах, но риск серьезного повышения инфляции есть». В связи с этим он выразил надежду, что Центробанк сможет выработать «непротиворечивую стратегию перехода к инфляционному таргетированию».

Он также отметил, что в первые шесть месяцев 2015 года продолжат существовать высокие риски дальнейшего замедления темпов роста экономики РФ. На текущий год МЭР прогнозирует рост ВВП всего на 0,5% против 2%, ожидавшихся еще в начале 2014-го.

Со своей стороны ЦБ РФ предлагает менее оптимистичные прогнозы, считая, что рост экономики России по итогам нынешнего года составит 0,4%.

Бывший замминистра экономразвития, ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач высказывает самые мрачные прогнозы: по его мнению, экономика страны в этом году вырастет всего на 0,2—0,4%.