При сохранении нынешних негативных тенденций в будущем году Резервный фонд может быть полностью потрачен за два года. Об этом сообщила руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Если тратить деньги Резервного фонда с учетом всех возможных рисков по падающей цене на нефть, по невозможности заимствований, по сохранению санкций, я думаю, мы все это истратим в течение двух лет», — сказала она в эфире телеканала ТВЦ.

В то же время Голикова отметила, что эта оценка условная, так как с каждым годом государство планирует увеличивать сбор доходов в бюджет. «Мы собираем другие доходы, нацеливаемся на реализацию мероприятий по импортозамещению, по развитию инфраструктуры и отраслей экономики, что увеличивает доходы в бюджет», — пояснила руководитель СП.

В следующем году, по словам Голиковой, для бюджета «никаких угроз нет». «Для бюджета 2015 года никаких угроз нет с учетом заложенных в нем страховочных механизмов (возможность использования средств Резервного фонда. — Прим. ред.). Бюджет будет исполнен, все социальные обязательства с учетом их индексации в 2015 году будут обеспечены», — заверила она.