Агентство по страхованию вкладов в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Так, 100% сумм установленных требований в пределах 300 тыс. рублей дополнительно получат вкладчики тульского банка «Первый Экспресс». Расчеты производятся в период с 22 октября по 22 декабря.

«Первый Экспресс» лишился лицензии 29 октября прошлого года. Размер страховой ответственности АСВ по этому страховому случаю составил около 4,5 млрд рублей. В декабре банк был признан банкротом.

Согласно последнему отчету АСВ о ходе конкурсного производства, на 1 октября 2014 года размер установленной задолженности банка перед кредиторами превышает 7,4 млрд рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди равен примерно 5,8 млрд. Сумма уже выплаченной кредиторам первой очереди задолженности составила на указанную дату почти 674 млн рублей.

Также АСВ запланировало приоритетные выплаты вкладчикам банка «Монолит». Расчеты будут осуществляться с 31 октября 2014 года по 2 февраля 2015-го в размере 42,79% суммы установленных требований в части, превышающей официальную страховку не более чем на 300 тыс. рублей.

По состоянию на 1 октября 2014 года конкурсному управляющему предъявлены требования кредиторов банка на 8,6 млрд рублей, включены в реестр требования на 7,5 млрд, в том числе требования кредиторов первой очереди почти на 5,3 млрд.

Столичный банк «Монолит» потерял лицензию 3 марта этого года, в апреле признан банкротом.