Проводимые властями Кипра экономические реформы в рамках стабилизационной программы, разработанной совместно с международными кредиторами, «начали давать результаты». Об этом говорится в распространенном заявлении заместителя официального представителя правительства республики Виктора Пападопулоса.

«Усилия и приверженность правительства реформам и модернизации кипрской экономики и государства приносят осязаемые результаты, и новое повышение агентством Standard and Poor's Rating Services кредитного рейтинга показывает, что экономика Кипра возвращает себе международное доверие», — говорится в документе.

В пятницу Standard and Poor's Rating Services объявило о повышении на одну ступень долгосрочных кредитных рейтингов Кипра в иностранной и местной валюте с «В» до «В+». Аналитики агентства объяснили такой шаг тем, что благодаря демонстрируемой властями Кипра «приверженности выполнению стабилизационной программы, особенно в ключевых отраслях сектора услуг, бюджетные показатели превышают наши ожидания, в то время как на структуру госдолга продолжает оказывать положительное воздействие предоставляемое ЕС и МВФ финансирование».

В тот же день другое международное агентство — Fitch сообщило о изменении прогноза по кредитному рейтингу Кипра со «стабильного» на «позитивный», оставив сам рейтинг на уровне «В-». Его эксперты также обратили внимание на успешное выполнение бюджета республики, которое идет с опережением прогнозируемых результатов. Они отметили, что отчасти благодаря замедлению темпов рецессии бюджетный дефицит может сократиться до 3,3% от ВВП в 2014 году, что значительно ниже апрельского прогноза Fitch в 5%.

Кипр оказался на грани банкротства в начале 2013 года и смог избежать его благодаря предоставленной международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) помощи в размере 10 млрд евро. Для получения этих средств правительство вынуждено было согласиться на выполнение трехлетней жесткой стабилизационной программы, предусматривающей глубокую реструктуризацию банковского сектора, реформу госсектора и приватизацию ведущих компаний с государственным участием.

Несмотря на позитивные изменения в кипрской экономике, международные рейтинговые агентства предупреждают, что кредитоспособность страны продолжает сталкиваться с существенными рисками в условиях проводимой реструктуризации. На днях МВФ опубликовал доклад, в котором выразил озабоченность наблюдающимся эффектом усталости от реформ в кипрском обществе, которая, в частности, выразилась в усилении политической оппозиции принятию законодательного механизма об отчуждении собственности тех, кто не оплачивает банковские кредиты. Это привело к тому, что Кипр не получил в сентябре очередного транша финансовой помощи. В связи с этим эксперты фонда призвали власти республики «удвоить усилия для выхода на путь устойчивого экономического восстановления».