Суд оставил под стражей экс-банкира Петра Чувилина

Дата публикации: 06.11.2014 09:47 Обновлено: 06.11.2014 10:20
2 403
Время прочтения: 2 минуты

Мосгорсуд оставил под арестом до 16 декабря московского финансиста и бывшего владельца хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина, обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество, пишет «Коммерсант».

Финансист был задержан 16 октября в офисе столичного банкира Олега Кузьмина при попытке получить 1,5 млн долларов, как полагает следствие, за урегулирование возникших у того проблем с проверкой Центробанка.

Защита арестанта считает, что Чувилин вообще непричастен к инкриминируемому преступлению, поскольку в сделке между двумя коммерсантами всего лишь гарантировал своим присутствием порядочность и кредитоспособность сторон.

Чувилин, содержащийся в московском СИЗО №2 и участвовавший в заседании в режиме видеоконференции, в свою очередь, обратил внимание суда на свое пошатнувшееся здоровье. По данным финансиста, хронические заболевания, которыми он страдает — диабет и гипертония, — и на воле «значительно ограничивали жизнедеятельность». Находиться же в изоляторе больному, по его словам, «практически невозможно». «Давление подскочило до 184, я не могу, я умираю», — отметил Чувилин в заключительной части своей речи, закрыв при этом глаза и весьма артистично уронив голову на грудь, описывает «Коммерсант».

Представитель прокуратуры, в свою очередь, высказался за содержание обвиняемого под стражей, а Мосгорсуд, выслушав и оценив все изложенные аргументы, поддержал принятое Хамовническим райсудом решение.

В конце 2006 года Чувилин вместе со своим партнером Германом Горбунцовым приобрел у отца и сына Антоновых Конверсбанк — Москва, который новые хозяева вскоре переименовали в Столичный Торговый Банк (СТБ). Чувилин занял в нем должность председателя совета директоров. СТБ благодаря связям Чувилина сразу получил крупного корпоративного клиента — РЖД, разместившего на счетах в банке порядка 1 млрд долларов. Однако уже летом 2008 года Центробанк начал в СТБ масштабную проверку, по результатам в банке была выявлена недостача примерно 700 млн долларов. 

Выяснилось, что большая часть «железнодорожных» денег была выведена за границу через молдавский Универсалбанк. В результате начавшегося тогда затяжного разбирательства юридический владелец обоих банков Горбунцов был вынужден расстаться со всеми своими многочисленными активами и бизнес-проектами в Москве и Кишиневе, а затем бежать в Великобританию. В ближайшее время ему предстоит экстрадиция в Молдавию, правоохранительные органы которой подозревают его в крупных махинациях. Чувилин вышел из той ситуации практически без потерь — ему пришлось лишь уступить приобретенный им ранее хоккейный клуб «Спартак».

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме