Золотовалютные резервы Украины сократились за месяц на 22,3% и составили на 1 ноября 12,587 млрд долларов, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти 2 миллиарда долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей за поставки природного газа от европейских поставщиков», — объяснили резкое снижение в Нацбанке.

1 октября резервы страны достигали 16,2 млрд долларов. Таким образом, падение за месяц составило 22,3%.

«С целью уравновешивания валютного рынка Украины НБУ в октябре активизировал интервенции по продаже иностранной валюты. При осуществлении интервенций по единому курсу им было продано 985 млн долларов, а на валютном аукционе — 200 млн долларов», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе также отмечается, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом 641 млн долларов, в том числе почти 233 млн — в адрес Международного валютного фонда.