Вклады физлиц в украинских банках за девять месяцев 2014 года сократились на 31,2 млрд гривен, или 7,1%, — до 410,7 млрд (1 доллар — 15,06 гривны по текущему курсу, 15,95 на 1 октября. — Прим. ред.). Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на отчетность кредитных организаций, которую публикует Национальный банк Украины, и указывает, что наибольший отток средств с депозитов граждан наблюдался в дочерних структурах российских банков — в сумме вклады в них сократились на 9 млрд гривен (на 20,1%, более 560 млн долларов), до 36 млрд.

Темпы сокращения объема вкладов в украинских банках в целом (7,1%) оказались ниже, чем осенью 2008 года, когда в IV квартале на фоне начала финансового кризиса и 60-процентной девальвации банковская система потеряла четверть вкладов. Однако тогда, с середины октября 2008 года по май 2009-го, действовал мораторий на досрочный возврат депозитов. Сейчас же подобный запрет отсутствует.

Лидером по оттоку вкладов стал украинский ВТБ: вклады сократились с начала года до 1 октября на 43,1% до 4 млрд гривен. Сопоставимый отток наблюдался и в украинской «дочке» банка «Русский Стандарт» — 41,1% (до 1 млрд гривен). В БМ Банке, который контролируется Банком Москвы, объем вкладов уменьшился на 37,4% до 594,6 млн гривен, в Фольксбанке («дочка» Сбербанка, ранее — VS Bank) — на 30,2% до 458,1 млн. В украинской Дочернем банке Сбербанка России показатель упал на 27,3% до 10,1 млрд гривен, в Проминвестбанке (дочка Внешэкономбанка) — на 8,8% до 7,4 млрд, в банке «Петрокоммерц-Украина» — на 343 млн гривен, в Энергобанке (принадлежит российскому бизнесмену Анатолию Данилицкому) — на 6,3% до 865,3 млн. При этом по итогам 2013 года в украинских «дочках» российских госбанков наблюдалось увеличение объема вкладов. Лидером был Сбербанк, где прирост составил 54%.

Только в двух банках, контролируемых россиянами на Украине, по итогам трех кварталов зафиксирован приток вкладов граждан: в украинском Альфа-Банке показатель вырос на 3% до 9,5 млрд гривен, в банке «Траст» — на 1,3% до 233,7 млн. Альфа-Банк не ощутил оттока вкладов из-за повышения ставок по ним. Ставки по вкладам в Альфа-Банке достигают 26% годовых при уровне инфляции в 20% (прогноз НБУ по инфляции по итогам года — 25%). Еще в феврале 2014 года местный Альфа-Банк предлагал как самое выгодное предложение вклад с 20,5% годовых (в Сбербанке сейчас ставки в районе 19% годовых).

Из всех кредитных организаций ситуацию прокомментировали только в «Трасте», пояснив, что «банку удается удерживать депозитный портфель на докризисном уровне благодаря оперативному реагированию на потребности рынка». По информации банка, ставки там доходят до 25% годовых.

«Население не хочет лишний раз рисковать и опасается хранить средства в банках, тем более тех, материнскими структурами которых являются российские госбанки, так как периодически звучат предложения руководства страны запретить работу российских банков на Украине, — говорит аналитик рейтингового агентства RusRating Николай Цыплухин. — Большую часть снятых со счетов средств украинцы хранят дома».

По словам главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, отток средств с депозитов в украинских «дочках» российских банков также вызван снижением уровня располагаемых доходов и сбережений украинцев (на 20% в этом году).