Курс доллара на торгах на Московской бирже преодолел отметку 53 рубля, достигнутый максимум – 53,04 рубля, свидетельствуют данные на сайте биржи.

Курс евро прибавил 2 рубля по сравнению с предыдущим закрытием и поднялся до отметки 65,90 рубля на 15:03. А уже через 15 минут евро достиг отметки 66 рублей. Рост доллара и евро начался сегодня после появления сообщений об ухудшении макроэкономического прогноза МЭР на ближайшие годы. Минэкономразвития ожидает падения ВВП страны на 0,8% в следующем году, полагает, что Россия войдет в рецессию уже в I квартале следующего года, справиться с которой стране удастся в 2016-м. Согласно обновленному прогнозу, реальный эффективный курс рубля в 2015 году снизится на 13,5%, среднегодовой курс доллара составит 49 рублей. На фоне этой новости курс евро сразу взлетел выше 65 рублей.

Торги на валютном рынке во вторник идут гораздо спокойнее, чем в понедельник в связи с недостатком экономических отчетов первостепенной важности, отчасти в связи с ожиданием более значительных событий, которые запланированы ближе к концу недели, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «Доллар сумел откорректироваться против большей части противников, возместив практически все потери прошедшего дня. Пара USD/RUB на открытии упала вниз, отреагировав на восстановление цен на нефть выше 70 за баррель. Однако укрепление рубля длилось недолго: коснувшись поддержки на отметке 50,4 пара вновь возобновила рост в район 53. Стоит отметить, что текущие уровни довольно высоки, особенно на фоне стабильной динамики Brent сегодня. Не исключено, что либо ЦБ вмешается с помощью интервенций, либо часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль и уйти с рынка во второй половине дня», – полагает Самойлова.