Полиция Санкт-Петербурга задержала троих подозреваемых в незаконной банковской деятельности в объеме 3 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Двое из задержанных — работники коммерческого банка, изобличенные в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, организатором преступной схемы, оборот по которой составил около 3 млрд рублей, является заместитель управляющего одного из коммерческих банков Санкт-Петербурга.

В офисе банка готовились фиктивные финансово-хозяйственные документы, хранились регистрационные документы юрлиц, участвующих в схеме по обналичиванию денежных средств, обслуживались клиенты, и проходила конвертация рублей в иностранную валюту. Там же находилось рабочее место подчиненной подозреваемого, которая составляла бухгалтерскую отчетность по деятельности подконтрольных ему фирм-однодневок. Для получения банковских выписок соучастница использовала компьютерную систему «банк-клиент».

Еще один сообщник занимался обналичиванием средств, перечисленных на счета фирм-однодневок под видом оплаты за товар либо предоставление услуг. Организатор преступного бизнеса использовал в своей схеме расчетные счета компаний, открытые в девяти банках Санкт-Петербурга.