Глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи об участии своего банка в спекулятивной игре на валютном рынке против рубля.

«Много всяких слухов, говорят, вот ВТБ. Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. ЦБ полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах», — заявил Костин в интервью телеканалу «Россия 24», подчеркнув, что владеет ситуацией, но звонит регулятору «на всякий случай».

Глава ВТБ отметил, что «готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим (валютными спекуляциями. — Прим. ред.) занимается».

По его словам, сиюминутная выгода, которую спекулянты против рубля получают, может привести к большой беде. «Потому что если мы создадим ситуацию паники на валютном рынке, от этого пострадают все», — уверен он.

Действия спекулянтов на валютном рынке на фоне нехватки валютной ликвидности и введения свободного курсообразования рубля привели к двум резким скачкам рубля вниз: в конце октября — начале ноября и начале декабря. В четверг в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию на валютном рынке, заявил о том, что власти страны «знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них у нас есть», и призвал применить эти инструменты влияния. «Прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля», — сказал он.