Луганская народная республика создаст собственную банковскую систему с января 2015 года, сообщает пресс-центр «Новороссия».

По словам министра финансов ЛНР Евгения Майнулова, первым шагом в этом направлении станут расчетно-кассовые центры, которые обеспечат все виды безналичных платежей.

Глава республики Игорь Плотницкий утвердил дорожную карту обеспечения временного функционирования банковской системы на территории ЛНР. В ней перечислены такие мероприятия, как анализ существующей ситуации в банковской системе, экспертиза имеющейся базы, подготовка нормативно-правовой документации, набор кадрового состава, открытие расчетно-кассовых центров и прочее. Аналогичные документы были утверждены главой Донецкой народной республики Александром Захарченко.

По задумке правительства ЛНР собственная банковская система замкнет на себе все финансовые потоки в регионе. Правительство подчеркивает, что в ближайшей перспективе не намерено покидать гривневую зону и переходить на рубль либо собственную валюту.