Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области начало доследственную проверку по факту уклонения от уплаты налогов и хищения денежных средств при производстве монет для ФГУП «Гознак», пишет «Коммерсант». Проверка проводится в отношении руководства ООО «ГУРТ». По версии следствия, основанной на выводах налоговиков, руководство ООО уклонилось от уплаты налогов в казну более чем на полмиллиарда рублей, а полученные от «Гознака» 3,5 млрд обналичило по договорам комиссии через фирмы-однодневки.

Как стало известно изданию, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Московской области весной этого года провела выездную проверку «ГУРТа». Налоговики проверяли правильность уплаты руководством ООО всех видов налогов и сборов с 2009 по 2011 год. В ходе проверки налоговики установили, что гендиректор «ГУРТа» Анатолий Клубань не уплатил в казну за этот период налогов на 686,2 млн рублей. По данным ФНС № 5, компания, занимающаяся производством монетных заготовок, «занизила налоговую базу при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с реализацией монетных заготовок «Гознаку». По результатам проверки был составлен акт о привлечении ООО к ответственности, а также на предприятие был наложен штраф в размере 59 млн рублей и пени на общую сумму 212,7 млн.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что в 2008 году ФГУП «Гознак» передало «ГУРТу» в долгосрочную аренду все необходимое для производства заготовок оборудование. В течение 2009—2011 годов ООО выиграло десять тендеров на производство заготовок, за что по договорам получило от «Гознака» 4,1 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, участник тендера должен иметь устойчивое финансово-экономическое положение, располагать квалифицированными специалистами, а также документами, подтверждающими, что он является производителем монетных заготовок для разменных монет центральных банков. Кроме того, у него не должно быть просроченной задолженности по налогам и другим обязательствам.

В ходе выездной проверки было также установлено, что поставщиками сырья для «ГУРТа» являлись ЗАО «Калужский завод по обработке цветных металлов» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Однако, как следует из материалов проверки, ООО, имея все необходимое для производства заготовок, тем не менее заключило договор комиссии с десятью фирмами, которые по этому договору выдавали «ГУРТу» для продажи «Гознаку» монетные заготовки. Как выяснили подмосковные налоговики, все десять фирм «имели признаки однодневок», а их расчетные счета, так же как и «ГУРТа», были открыты в одном банке — АКБ «Инвестторгбанк». Именно на счета комитентов «ГУРТ», по данным налоговиков, из 4,1 млрд гознаковских рублей перевел и впоследствии обналичил 3,5 млрд. При этом по договору комиссии прибыль «ГУРТа» якобы составила от 1,5% до 5% от этой суммы — как полагают в ФНС, так было указано с целью ухода от налогообложения.

Материалы проверки налоговиков по подследственности поступили в следственный отдел СКР Подольска. В ходе проведенной там доследственной проверки также выяснилось, что «ГУРТ», вместо того чтобы производить монетные заготовки, заказывал их у ЗАО «Д&К» и ООО «Межрегиональная металлургическая компания». Эти фирмы продавали заготовки монет фирмам-однодневкам, а те передавали «ГУРТу» для дальнейшей продажи «Гознаку» уже по своей цене.

Следователям удалось допросить гендиректоров фирм-однодневок, однако те заявили, что не имеют отношения к данным фирма и не подписывали финансовых документов. Между тем полученные из банка выписки, по данным источников «Коммерсанта», свидетельствовали о том, что «ГУРТ» перечислял полученные от «Гознака» денежные средства за монетные заготовки на расчетные счета однодневок.

Материалы своей проверки, а также полученные от налоговиков документы следственный отдел СКР Подольска передал в начале декабря в ГСУ СКР по Московской области. Теперь уже главк проводит доследственную проверку по факту неуплаты налогов руководством «ГУРТа».

Тем временем «ГУРТ», не согласившись с выводами ФНС № 5, обратился с заявлением на налоговиков в областной арбитражный суд, а он на днях признал недействительным решение МРИ ФНС № 5 о привлечении производителя монетных заготовок к ответственности. Свое решение суд аргументировал тем, что налоговый орган не представил «доказательств, свидетельствующих об искусственном создании заявителем совместно с его контрагентами условий для получения необоснованной налоговой выгоды». Это решение налоговики намерены обжаловать.