К концу торгов вторника рубль продолжил укрепляться. По состоянию на 23:00 курс доллара составил 54,57 рубля (минус 1,23 рубля по сравнению с уровнем закрытия торгов понедельника), курс евро — 66,5 (минус 1,51 рубля). К этому моменту стало известно, что стоимость легкой нефти марки WTI выросла на 1,86 доллара — до 57,12 доллара, а стоимость нефти Brent увеличивалась на 1,97 доллара — до 62,06 за баррель.

К вечеру вторника темпы укрепления рубля замедлились. По состоянию на 18:28 мск курс доллара составил 55,7 рубля, что соответствует снижению от уровня закрытия торгов понедельника всего на 10 копеек. К этому времени стоимость евро уменьшилась на 8,6 копейки — до 67,924 рубля.

До конца года курс доллара будет держаться в диапазоне 53—56 рублей за доллар, курс евро — на уровне 66,3—69,7 рубля, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Можно предположить, что после Нового года доллар и евро на внутреннем валютном рынке попробуют усилить свои позиции, но им это будет непросто сделать, так как сильное сужение ликвидности наряду с предоставлением от ЦБ возможности ее адресного получения приведет к заметному снижению активности коммерческих банков на валютном рынке.

Вполне вероятно, рубль будет проявлять завидную устойчивость, если цены на сырую нефть прекратят вертикальное падение, стабилизируются и пойдут вверх по причине роста спроса на энергетические ресурсы из-за усиления зимних холодов», — говорит Козловский.

Рубль по-прежнему отвоевывает позиции. По состоянию на 14:00 мск доллар потерял 1,3 рубля и составил 54,53. Курс евро на 14:06 опустился на 1,6 рубля, до отметки 66,45.

Сегодня в СМИ просочилась информация о том, что крупнейшим российским экспортерам все же было предписано продавать валютную выручку, точнее, накопленную валюту, говорит директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. «Если эта информация достоверна, это может оказать мощную поддержку российской валюте и нанести сильный удар по фондовому рынку и экономике. Напомним, что провайдер MSCI уже говорил о возможности исключения страны из индекса MSCI Emerging Markets в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитала. Конечно, подключатся и рейтинговые агентства, а результатами всех этих усилий станут стремительное ухудшение инвестиционного климата и отток капитала», — считает Диргин.

Рубль продолжает стабилизироваться, хотя темп его укрепления замедлился. Доллар, по данным на 12:00 мск, потерял 1 рубль по сравнению со значением закрытия предыдущей торговой сессии и находится на отметке 54,75. Курс евро опустился ниже 67 рублей и составил 66,99 (также минус 1 рубль).

По всей видимости, в Центробанке и правительстве считают, что российская валюта по-прежнему недооценена, и просят экспортеров сделать вклад в ее поддержку, обязав избавляться от валютной выручки, говорит руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «Мера эта нам уже известна, мы это уже проходили в 1998-м и в 2008 году. Безусловно, она достаточно действенная и может оказать рублю реальную поддержку. Однако хочется напомнить, что на следующий год прогнозируемый курс доллара 49 рублей при цене на нефть 80 долларов. Сегодня на бирже курс и так опускался ниже 53, это при цене «черного золота» 60 долларов, что на четверть ниже прогнозируемого значения. Видимо, экспортерам придется продавать валюту на самом, что называется, дне. Увы…» — комментирует Задоя.

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник снизился на 2,45 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 53,3455 рубля, курс евро — на 2,68 рубля, до 65,3335 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль укрепляется, но в целом же общий тренд по паре USD/RUB не сломлен, считает эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин.

Некоторые эксперты связывают подъем курса рубля с продажей валютной выручки российскими компаниями. Другое немаловажное условие — ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью ввиду высоких ставок.

«Если взглянуть на примитивный индикатор нефть в рублях, то текущий рост рубля выглядит чрезмерным, — говорит Карпунин. — В понедельник рублевая стоимость барреля нефти в моменте опускалась до минимальных значений за последние полтора года. Если опираться на тривиальную теорию прямой зависимости бюджета и курса рубля от стоимости барреля, то этот дисбаланс в ближайшие недели будет исправлен и стоимость бочки нефти вернется в диапазон 3 500–3 900. В целом же общий тренд по паре USD/RUB не сломлен. Текущее снижение воспринимается в качестве большой долгожданной коррекции. С точки зрения техники потенциал коррекционного укрепления рубля не исключает достижение 51,1—52. На авторство не претендую, но очень нравится следующая мысль: «Пока наш президент считает, что купить российский рубль — это значит «бездумно спалить резервы», отношение к национальной валюте не поменяется». Читая между строк пусть даже и в таком каламбуре, можно понять фундаментальное отношение президента к национальной валюте».