К концу торговой сессии рубль смог еще больше укрепиться. Рубль по итогам дня отыгрывает потерянные позиции. К 23:00 курс доллара упал на 88 копеек до 53,62 рубля, евро просел на 95 копеек и стоил 65,52 рубля. Несмотря на то что валюта дешевела, цены на нефть при этом продолжили падение. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent снизилась до 60,15 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти WTI опускалась до 55,57 доллара.

Рубль отыгрывает копейки у доллара и евро. К 17:50 курс рубля по отношению к иностранной валюте перешел в рост — доллар падает на 30 копеек до 54,21 рубля. Евро теряет 3 копейки и остается на отметке в 66,44 рубля. При этом к данному времени акции Сбербанка и «Газпрома» дорожают на 1,65% и 0,61% соответственно. Бумаги ВТБ и Московской биржи тоже в плюсе на 6,20% и 0,23%. Отрицательная динамика лишь у «ЛУКОЙЛа» — минус 0,80%.

«Рубль сегодня практически не изменяется по отношению к доллару и евро. Отсутствие важных событий в первой половине дня, а также противоречивый внешний фон являются основными катализаторами данного движения. Поддержку рублю продолжают оказывать налоговый период в стране, продажа валютных остатков Минфином, подъем ключевой ставки до 17% Банком России, а также то, что госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца, вероятно, придется продать большую часть накопленной валюты. При этом сегодня ЦБ объявил о рефинансировании банков в валюте под залог валютных кредитов, что также умеренно позитивно для российской валюты», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

По его словам, среди негативных факторов стоит отметить, что агентство S&P поместило суверенный рейтинг России «BBB-» на пересмотр с «негативным» прогнозом, — это может в дальнейшем усилить отток капитала из страны.

Рубль немного сдает позиции. В середине дня доллар торгуется в плюсе на 5 копеек к закрытию вторника и находится на 13:02 на отметке 54,56. Евро прибавил 25 копеек, поднявшись до 66,72 рубля.

На рынке акций после неуверенного начала сессии к середине дня установился повышательный тренд. Индекс ММВБ поднялся на 0,67% до 1 407,55 пункта, индекс РТС — на 2,1%, на отметке 811,38.

Новые стабилизационные меры от Центробанка продолжают поддерживать российскую валюту, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Сегодня ЦБ принял решение ввести валютное рефинансирование банков под залог валютных кредитов, которое будет действовать до 1 января 2018 года. На фоне этого рубль продолжает удерживать ранее занятые позиции против доллара и евро, пара доллар/рубль торгуется ниже отметки 55, а евро/рубль — ниже 67. «Сегодня в начале торговой сессии рубль несколько слабеет против доллара и евро, вполне вероятно, что после трех дней роста он скорректируется вниз. Но, похоже, коррекция будет неглубокой, так как принятые ЦБ меры по стабилизации ситуации на валютном рынке наряду с наступившей консолидацией цен на сырую нефть на товарных рынках будут до нового года поддерживать национальную валюту», — полагает Козловский.

Неплохо чувствует себя и российский фондовый рынок, индексы ММВБ и РТС удерживаются на положительной территории. В лидерах роста компании банковского сектора, акции которых получили поддержку благодаря новым действиям ЦБ, добавил он.

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду повысился на 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 54,7845 рубля, курс евро — на 1 копейку до 66,5176 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Делать прогноз по рублю в текущей ситуации — крайне тяжелое занятие, считает эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин. «Вчера курс USD/RUB консолидировался вокруг отметки 55. Если верить заявлениям в СМИ о том, что госкомпании в добровольно-принудительном порядке будут продавать валютную выручку, то можно сказать, что эта мера пока оказывается эффективной. Есть основания рассчитывать на поход пары USD/RUB в диапазон 51,2–52, однако без поддержки со стороны нефти осуществить это будет достаточно сложно. Долгосрочный тренд роста доллара против рубля сохраняется», — полагает Карпунин.