К концу торгового дня евро и доллар продолжили рост. На закрытии торгов курс доллара составил 54,0035 рост на 1,45 рубля, евро повысился на 1,34 рубля до 65,8995. «В пятницу российская валюта впервые за последние шесть торговых сессий ослабила позиции, причем довольно резко. Пара USD/RUB по итогам дня подскочила на 2,7% до 54. Волатильность при этом достигла 4%. Если в первой половине дня наблюдалось продолжение восстановления курса российской валюты, то затем инвесторы начали активно сокращать позиции в рубле. Даже некоторое восстановление цен на нефть не смогло поддержать котировки. В ближайшие дни российская валюта по-прежнему сохраняет хорошие шансы на продолжение восстановления позиций. В случае отсутствия внешних и внутренних шоком курс вполне может укрепиться ниже психологически важной отметки 50 рублей за доллар», отметил управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

К вечеру пятницы доллар и евро продолжили укрепляться. По состоянию на 18:45 курс доллара составил 53,88 рубля, что на 1,33 рубля выше значения закрытия в четверг, курс евро — 65,85 рубля (рост на 1,29 рубля).

«Российский рубль в пятницу пытался продолжать укрепление в парах с иностранными валютами — ровно до того момента, пока не проснулись западные инвесторы, отмечавшие накануне Рождество. Большинство бирж Европы закрыто и сегодня, но американские игроки, вполне вероятно, гуся уже съели и скучают. Цены на нефть в пятницу днем вяло корректируются после провала в середине недели, когда инвесторов слегка напугал отчет EIA по вновь растущим запасам нефти и нефтепродуктов в США», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Пока все рублевые колебания четко ложатся в канву технической коррекции после прыжков прошлой недели с диапазоном по доллару в 52—58 рублей», — отмечает она.

Доллар и евро в течение нескольких минут резко пошли вверх, пробив отметки 55 и 66 рублей, а затем так же быстро скорректировались, оставшись в плюсе. По состоянию на 14:21 мск курс доллара составил 54 рубля, что на 1,4 рубля выше значения закрытия в четверг, курс евро — 65,88 рубля (рост на 1,3 рубля).

Фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику. Индекс РТС ушел в минус, опустившись на 14:46 мск на 2,1% до 826,68 пункта, индекс ММВБ отступил от сегодняшнего максимума и находится на отметке 1 416,37 (рост на 0,56%).

Рубль еще сохраняет небольшой потенциал роста, но рисков все больше, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Иван Копейкин. «Между тем налоговый период в России постепенно подходит к концу и в январе уже не будет поддерживать национальную валюту. Определенное давление на рубль оказывают сейчас и цены на нефть, которые продолжают консолидироваться вблизи локальных минимумов», — указывает он.

Рубль отступает с завоеванных за последние дни позиций. По данным на 14:00 мск, доллар отвоевал 72 копейки по сравнению с закрытием предыдущей сессии и находился на отметке 53,27. Евро прибавил 43 копейки, поднявшись до отметки 64,98 рубля.

Рубль немного уступил доллару. Курс доллара поднялся на 24 копейки по сравнению со значением закрытия в четверг и составил на 12:00 мск 52,8 рубля. Курс евро пока в минусе на 10 копеек, сделки проходят по цене 64,45.

Вчера был последний день уплаты НДПИ, когда экспортеры были вынуждены переводить валютную выручку в рубли, тем самым поддерживая спрос на нашу валюту этих налогов, поэтому уже рубль может перестать укрепляться вовсе либо делать это уже не так стремительно. «В целом же картина рубля по-прежнему выглядит не слишком позитивно, считает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. — Валюта остается на плаву исключительно благодаря масштабным мерам поддержки, принятым Центробанком и правительством. После новогодних праздников инвесторы вновь взглянут на нефть, состояние российской экономики и курсы валют. Что-то их должно насторожить… Нас уже сегодня настораживает неоправданная с учетом текущих условий стоимость доллара на российском валютном рынке. Любой курс в районе 50 (плюс-минус 3 рубля) хорошо подходит для покупок американской валюты». В I квартале будущего года доллар вновь может вернуться в район 60–70 рублей, прогнозирует Задоя.

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг снизился на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 52,49 рубля, курс евро поднялся на 5 копеек до 64,6 рубля, следует из данных на сайте биржи.

По данным на 10:05 мск, курс доллара снизился уже на 30 копеек до 52,25 рубля, евро тоже оказался в минусе, потеряв 65 копеек к значению вчерашнего закрытия и составив 63,9 рубля.

По итогам среды курс доллар снизился на 77 копеек до 52,67 рубля, евро — на 94 копейки до 64,58 рубля.

В последние дни на валютном рынке продолжается поступательное укрепление рубля. В качестве целевых ориентиров до конца декабря аналитики выделяли область 51,1–52 рубля по отношению к доллару. Вчера пара USD/RUB уже успела побывать в этом диапазоне, отработав технический потенциал, напоминает эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин. «Амплитуда колебаний, которая была на прошлой неделе, в ближайшие дни не должна повториться. Все большие движения переносятся на январь», — считает он.