Курсы доллара и евро стремительно растут вверх. К 21:10 мск курс доллара вырос на 4,75 рубля до 58,76, евро укрепляется на 5,7 рубля, до 71,7.

Рубль к вечеру понедельника продолжил путь вниз. Согласно данным Московской биржи на 18:50, курс доллара составил 56,89 рубля, что на 2,88 рубля больше, чем на момент закрытия торгов в пятницу. Евро вырос до 69,7 рубля (+3,7 рубля). Таким образом, рубль не смог отыграть потерянных позиций и продолжил свое падение.

Рубль отыграл часть потерянных в первой половине дня позиций, но доллар и евро по-прежнему в плюсе.

По состоянию на 14:05 мск курс доллара составил 56,3 рубля, что на 2,3 рубля больше, чем на момент закрытия торгов в пятницу. Евро прибавил 2,8 рубля, сделки на 14:05 мск проходят по цене 68,8 рубля.

На курсе рубля сказываются окончание налогового периода в России и низкие цены на нефть. Учитывая, что в начале января ожидается резкий рост инфляции, торговый год может начаться с более существенного роста валютных курсов, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Первый торговый день в России — 5 января, и пока отечественные инвесторы будут приходить в себя после новогодних каникул, рубль может не выдержать атак нерезидентов. И к 12 января, когда на валютном и фондовом рынке появятся все уцелевшие после встречи Нового года трейдеры, курс доллара может быть далек от сегодняшнего», — предполагает она, подчеркивая, что это только один из возможных сценариев развития событий.

Наиболее важными событиями для России в ближайшие дни будут дальнейшие действия правительства и Банка России по стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке, считают аналитики компании Dukascopy. Курс рубля крайне неустойчив, и есть серьезные риски резкого ослабления российской валюты. Не исключено, что в дальнейшем ЦБ будет вынужден принять ряд административных мер для поддержки рубля, говорится в аналитическом отчете Dukascopy.

Доллар и евро отошли от максимумов понедельника, но продолжают активно расти. По данным на 11:00 мск, курс доллара поднялся на 2,7 рубля, до 56,7 рубля. Курс евро находился на отметке 69,2, повысившись на 3,2 рубля по сравнению со значением закрытия в пятницу.

Рубль теряет позиции в преддверии Нового года на фоне заметно возросшего предложения рублевой ликвидности и очередного ослабления нефтяных цен, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Налоговый период практически завершен, а так называемые деньги конца года создали предпосылки для игры против рубля, волатильность вновь возросла. Кроме того, предстоящие продолжительные выходные вынуждают ряд игроков искать решение в борьбе с неопределенностью и выходить из рубля. Таким образом, рубль под конец года получает очередную порцию давления, в оставшиеся дни мы сможем увидеть уровни 55—60 в паре с долларом», — прогнозирует Давыдов.

Курс евро пробил отметку 70 рублей, поднявшись на 10:25 мск до 70,7 рубля, что на 4,7 рубля выше значения предыдущего закрытия, и достигнув максимума к этому моменту — 71,9 рубля. Курс доллара вырос до 59 рублей, затем скорректировался вниз и на 10:25 мск торговался на уровне 57,75 рубля (плюс 3,7 рубля).

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник поднялся на 1,8 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:03 мск 55,77 рубля, курс евро — на 2,2 рубля, до 68,22 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Курс рубля на торгах на Московской бирже рос шесть дней подряд начиная с 19 декабря, чего не наблюдалось с мая. Однако в прошлую пятницу, 26 декабря, все же отступил от достигнутых локальных максимумов, и на момент закрытия торгов курс доллара составил 54,0035 — рост на 1,45 рубля, евро повысился на 1,34 рубля, до 65,8995.

Период выплаты налогов компаниями-экспортерами завершился, и теперь рубль уже не пользуется таким спросом, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «Результат налицо. Нефть же торгуется уже две недели чуть выше 60 долларов за баррель, не давая рублю шансов на укрепление. В последнее время рубль укреплялся благодаря компаниям-экспортерам, которые переводили валютную выручку в рубли для уплаты налогов. Налоговый период закончился, и потребность в рублях заметно снизилась. Рубль на этом фоне снова начал падать, хотя курс все еще достаточно привлекателен для перевода средств в иностранную валюту. Цены на нефть ниже 60 долларов не падают, даже несмотря на обстрел нефтезавода в Ливии сегодня ночью. Возможно, котировки углеводородов все же нашли дно, и теперь мы вправе ожидать их повышения в новом году», — прогнозирует аналитик. По его мнению, любой курс доллара в районе 50 плюс-минус 3 рубля хорошо подходит для покупок. В I квартале будущего года доллар вновь может вернуться на отметки 60—70 рублей, считает Задоя.