Декабрьское падение фондового рынка вслед за обвалом рубля и резким увеличением ставки ЦБ обошлось практически без жертв, но отдельных игроков уже в этом году все же поставило в непростую ситуацию, пишет «Коммерсант». В качестве примера газета приводит сформировавшиеся под воздействием нескольких факторов перебои с ликвидностью у СБ Банка (Судостроительного Банка) — хотя ситуация там сейчас выправляется, она, по мнению банкиров, ярко иллюстрирует, к чему могут привести резкие скачки на рынке.

О маржин-коллах по сделкам РЕПО под залог облигаций федерального займа (ОФЗ), стоимость которых сильно просела на фоне падения рынка, участники заговорили в декабре. Контрагенты, включая ЦБ, стали требовать довнести по таким сделкам бумажное обеспечение или «живые» деньги. СБ Банк, получавший под ОФЗ финансирование в ЦБ, в разгар декабрьского кризиса неоднократно вынужден был компенсировать падение стоимости госбумаг путем внесения компенсационных взносов регулятору, что отвлекало ликвидность. После резкого повышения ключевой ставки в ночь на 16 декабря цены облигаций упали на 20—25%, а доходности коротких ОФЗ повысились до 17%, что привело к значительному обесценению заложенных ценных бумаг.

На это наложился всеобщий для рынка отток клиентских средств: из-за резкого ослабления рубля граждане, да и корпоративные клиенты забирали из банков средства. И хотя, по словам президента СБ Банка Андрея Егорова, отток с розничных вкладов не был значительным и составил около 500—600 млн рублей, совпадение этих событий имело негативные последствия — банк стал задерживать платежи юрлицам.

Сейчас кредитная организация прилагает все усилия, чтобы сроки исполнения платежей вернулись в обычные рамки, сообщили газете в пресс-службе СБ Банка. «В настоящее время ситуация близка к нормализации», — уверяют там.

В данный момент следует аккуратнее оценивать ситуацию с ликвидностью, предупреждают банкиры. «В ситуации очень высокой волатильности рынка может оказаться критичным совпадение любых факторов, — рассуждает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — К сожалению, если в прошлый кризис регулятор принимал реальные меры по поддержке ликвидности банковского сектора, то в этот раз, следуя указаниям сверху о том, что необходимо урезонить валютных спекулянтов, ЦБ фактически ограничил ликвидность, дабы не было игры против рубля, что по факту ударило по ряду игроков».