Переоценка ОФЗ ударила по банковской системе

Дата публикации: 15.01.2015 08:51 Обновлено: 15.01.2015 09:27
6 912
Время прочтения: 2 минуты

Декабрьское падение фондового рынка вслед за обвалом рубля и резким увеличением ставки ЦБ обошлось практически без жертв, но отдельных игроков уже в этом году все же поставило в непростую ситуацию, пишет «Коммерсант». В качестве примера газета приводит сформировавшиеся под воздействием нескольких факторов перебои с ликвидностью у СБ Банка (Судостроительного Банка) — хотя ситуация там сейчас выправляется, она, по мнению банкиров, ярко иллюстрирует, к чему могут привести резкие скачки на рынке.

О маржин-коллах по сделкам РЕПО под залог облигаций федерального займа (ОФЗ), стоимость которых сильно просела на фоне падения рынка, участники заговорили в декабре. Контрагенты, включая ЦБ, стали требовать довнести по таким сделкам бумажное обеспечение или «живые» деньги. СБ Банк, получавший под ОФЗ финансирование в ЦБ, в разгар декабрьского кризиса неоднократно вынужден был компенсировать падение стоимости госбумаг путем внесения компенсационных взносов регулятору, что отвлекало ликвидность. После резкого повышения ключевой ставки в ночь на 16 декабря цены облигаций упали на 20—25%, а доходности коротких ОФЗ повысились до 17%, что привело к значительному обесценению заложенных ценных бумаг.

На это наложился всеобщий для рынка отток клиентских средств: из-за резкого ослабления рубля граждане, да и корпоративные клиенты забирали из банков средства. И хотя, по словам президента СБ Банка Андрея Егорова, отток с розничных вкладов не был значительным и составил около 500—600 млн рублей, совпадение этих событий имело негативные последствия — банк стал задерживать платежи юрлицам.

Сейчас кредитная организация прилагает все усилия, чтобы сроки исполнения платежей вернулись в обычные рамки, сообщили газете в пресс-службе СБ Банка. «В настоящее время ситуация близка к нормализации», — уверяют там.

В данный момент следует аккуратнее оценивать ситуацию с ликвидностью, предупреждают банкиры. «В ситуации очень высокой волатильности рынка может оказаться критичным совпадение любых факторов, — рассуждает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — К сожалению, если в прошлый кризис регулятор принимал реальные меры по поддержке ликвидности банковского сектора, то в этот раз, следуя указаниям сверху о том, что необходимо урезонить валютных спекулянтов, ЦБ фактически ограничил ликвидность, дабы не было игры против рубля, что по факту ударило по ряду игроков».
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Коммерсант:
Декабрьское падение фондового рынка вслед за обвалом рубля и резким увеличением
ставки ЦБ обошлось практически без жертв, но отдельных игроков уже в этом
году все же поставило в непростую ситуацию, пишет «Коммерсант». В качестве
примера газета приводит сформировавшиеся под воздействием нескольких факторов
перебои с ликвидностью у СБ Банка (Судостроительного Банка) — хотя ситуация
там сейчас выправляется, она, по мнению банкиров, ярко иллюстрирует, к чему
могут привести резкие скачки на рынке.


Читать материал полностью »

А всё потому, что не надо строить пирамиды, покупая всякие ОФЗ почти "мусорного" рейтинга. А то привыкли покупать ОФЗ, закладывать их Банку России под меньший процент, покупать ОФЗ... В итоге ничего не делая жить за счёт налогоплательщиков.
0

Millionaire
15.01.2015 11:30
интересный заголовок, я так понял в шапку имя СБ специально не стали выносить, хотя речь об одном банке
1

doc_flatcher
15.01.2015 11:45
занятно)
т.е. сейчас те ЧАСТНЫЕ банки, кот играли против рубля, ЦБ будет наказывать.
интересный сигнал.
что ж, получается всё консолидирует сектор госбанков)
1

тихо
15.01.2015 12:00

интересный заголовок, я так понял в шапку имя СБ специально не стали выносить, хотя речь об одном банке

Millionaire

http://www.kommersant.ru/doc/2645972
Вот оригинальный заголовок и фото под ним
0

r*******@gmail.com
15.01.2015 14:25
ОФЗ - один из самых надежных вариантов доступных нашим банкам для вложения средств внутри РФ (надежнее разве что депозиты ЦБ, в том числе и валютные). Если комментаторы, кричащие про "мусорный" рейтинг, посмотрят на балансы TOP-10 то поймут, что они и держат огромную долю папиры. Зачем вы думаете понадобилась срочная докапитализация ВТБ РСХБ и иже с ними? А так конечно да, привыкли люди ничего не делать и хранить деньги на депозитах.
Судостроительный жаль, поплатился за активное участие на межбанке, другой вопрос что это относительно небольшой банк с относительно хорошими активами и с большой вероятностью никуда он не денется.
А вот если поплывет ВТБ, альфа, сладкая парочка открытие-мкб, токсичный барсик то мало уже не покажется никому (это и будет масштабнейший кризис про который говорит товарищ греф).
Игра против рубля и "наказания" это версия для тех кто в ушанке и тех кто любит зомбоящик, процесс гораздо сложнее. И раскрывать карты массам никто не будет.
1

Материалы по теме