Банк ВТБ 24 повысил 15 января процентные ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт. Теперь базовая процентная ставка по программам «Покупка готового жилья», «Квартира в новостройке», «Залоговая недвижимость» составляет 15,95% годовых (ранее — 14,95%).

При отказе от комплексного страхования ипотечных рисков (личное и титульное страхование оформляются в добровольном порядке, имущественное — в обязательном) ставка увеличивается на 1 п. п.

Минимальный первоначальный взнос по перечисленным программам составляет 20% стоимости залоговой недвижимости, срок кредитования — от пяти до 50 лет. В залог банку передается приобретаемое жилье.

При оформлении кредита по двум документам «Победа над формальностями» вышеуказанная процентная ставка не меняется. Минимальный первоначальный взнос по данной программе установлен на уровне 50% стоимости приобретаемой недвижимости.

«Подача заявки на получение ипотеки по двум документам возможна теперь только при покупке жилья на вторичном рынке. Купить квартиру в строящемся доме без документов о занятости и доходе теперь невозможно», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Также увеличена минимальная ставка по «Военной ипотеке» с 9,9% до 11,95% годовых. Максимальная процентная ставка не указана. Максимальная сумма — 2 млн рублей (ранее — 2,31 млн). Срок кредита ограничен 15 годами.