Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает целесообразным предложение МЭР о приостановке введения в РФ требований международных стандартов «Базель II» и «Базель III» к банкам. Об этом глава АРБ заявил порталу Банки.ру в понедельник.

В понедельник правительство РФ на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудит антикризисные меры обеспечения устойчивого развития экономики России на 2015 год. Данный план, разработанный МЭР, предполагает на время отменить внедрение требований стандартов «Базель II» и «Базель III», что должно помочь банкам, по задумке ведомства, поддерживать нормативы достаточности капитала и развивать кредитование экономики.

«Я считаю, что это, безусловно, целесообразно, — заявил Гарегин Тосунян. — Большой путь (по внедрению стандартов «Базель II» и «Базель III». — Прим. ред.) уже пройден, но его не пытаются отыгрывать назад. Те банки, которые считают для себя нужным, вполне могут эти рекомендации — а ведь «Базель II» и «Базель III» это и есть рекомендации, а не «обязаловка», — внедрить».