Уголовное дело против бывшего главы правления Мособлбанка Виктора Янина, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), направлено в Измайловский районный суд для рассмотрения по существу, сообщила Генпрокуратура.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

По данным следствия, по указанию Янина в мае 2014 года в банке были открыты счета на общую сумму 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица. «После этого были осуществлены операции по перечислению указанных денежных средств на счет Янина. В результате Янин путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 млн рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компаний в качестве исполнения своих обязательств перед ней», — говорится в материалах ведомства.

Янин стал первым фигурантом громкого дела о хищении средств из Мособлбанка. Он был арестован в конце июля и изначально обвинялся в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4. ст. 160 УК). В конце мая Мособлбанк был передан на санацию СМП Банку.