Валютные ипотечники провели акцию 27 января около здания Центробанка в Москве и Санкт-Петербурге. Около 400 ипотечных заемщиков бросили ключи с прикрепленными к ним траурными лентами черного цвета с названиями банков, в которых у них открыты кредиты, к воротам ЦБ в двух городах.

«Мы больше не можем выплачивать кредиты по текущим валютным курсам, у многих пошли просрочки, и банки уже звонят нам, начинают судебные разбирательства. Остаться без крыши над головой — это наша реальность, — заявил организатор флешмоба, участник инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Роман Сергеев. — Ключи от наших квартир, где мы жили, рожали детей, были счастливы, Центробанк у нас сейчас фактически отбирает. Что ж, держи их, Центробанк!»

По мнению валютных заемщиков, принявших участие во флешмобе, ни Центробанк, ни Госдума, ни правительство до сих пор не предприняли реальных шагов для разрешения ситуации с их ипотечными кредитами, которые стали неподъемными для выплат после резкого роста курса доллара с декабря прошлого года.

Напомним, что законопроект о рефинансировании валютной ипотеки по курсу на дату договора с применением средневзвешенной процентной ставки за 2014 год, которая равнялась 12,2%, отправлен в Думу на дополнительную экспертизу.