Евросоюз к 2050 году уступит лидерские позиции в глобальной экономике развивающимся странам. При этом из группы БРИКС лишь одна Россия будет терять позиции в мировом рейтинге по объему ВВП, предсказывают эксперты PwC — авторы доклада «Мир в 2050 году».
Страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как Индонезия, Бразилия и Мексика, имеют достаточный потенциал для того, чтобы уже к 2030 году обогнать страны Западной Европы — Великобританию и Францию по объему ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности. Как напоминает РБК, в аналогичном обзоре двухлетней давности исследователи отмечали, что вклад развивающихся стран в глобальный экономический рост становится все более заметным, но не спешили делать на этом акцент как на долгосрочной тенденции, объясняя замедление роста развитых стран посткризисными явлениями.
Сегодня Китай и США с почти одинаковым размером ВВП — на вершине рейтинга, следом с более чем двукратным отставанием идет Индия. Занимающую четвертую строчку Японию она опережает по размеру ВВП в полтора раза, а к 2030 году, про прогнозу PwC, разрыв станет почти трехкратным. К 2050 году топ-тройка стран по объему ВВП останется неизменной с той лишь разницей, что Индия подвинет США со второго места, считают эксперты PwC. А на четвертую строчку поднимется Индонезия (при условии, что «продолжит осуществлять политику, направленную на создание условий для экономического роста»), которая по объему ВВП отстанет от находящихся на третьей позиции Соединенных Штатов в 3,5 раза.
Россия с ВВП в 3,559 трлн долларов в 2015 году займет шестое место в глобальном списке по уровню ВВП после Германии, прогнозируют в PwC, а к 2030-му немецкая экономика, напротив, окажется на строчку ниже российской (седьмое и восьмое места соответственно): обе страны уступят свои позиции Индонезии и Бразилии. К 2050 году российский ВВП, по оценке PwC, дорастет до 7,575 млрд долларов, но к этой дате Россию обойдет Мексика и отодвинет на восьмое место, ожидают исследователи.
По темпам роста экономики Россия заметно отстанет от стран БРИКС. В перспективе до 2050 года средний темп прироста реального ВВП составит 2,1%. По темпам роста до 2050 года РФ окажется ближе не к БРИКС, а к замедляющимся европейским экономикам. Они, по оценке авторов доклада, за тот же период покажут средние темпы прироста на уровне 1,5—2% в год.
В докладе двухлетней давности перспективы страны выглядели оптимистичнее — до 2050 года Россия сохраняла за собой шестую строчку рейтинга, а в 2030-м даже поднималась на пятое место, обходя Германию. Проблемы России — в низкой доле инвестиций в ВВП, пишут эксперты PwC. Причина заключается в высоком уровне коррупции и неэффективном распределении доходов населения. Такие же проблемы у Мексики.
Комментарии
Не принципиально до какого года прогноз и на какой период. Деньги ведь надо как-то зарабатывать, надувать щёки и шевелить усами, показывая, что они в тренде и работают.
Тут гадалкам важно заявить о скромном росте российской экономике, а сроки почти не имеют значения.