Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Судостроительного Банка (регистрационный номер 2999), сообщает пресс-служба регулятора.

«Данное решение было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая применение мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — отмечает Центробанк.

По сведениям регулятора, СБ Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. В связи с потерей ликвидности СБ Банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами», — подчеркивает ЦБ.

Руководители и собственники СБ Банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, а из-за низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ не представлялось возможным.

Между тем в своем понедельничном номере газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в банковском сообществе писала, что испытывающий трудности с ликвидностью СБ Банк, скорее всего, будет санирован. Среди претендентов источники газеты называли Бинбанк и банк «Югра». По этим данным, «Югра» была наиболее заинтересована получить СБ Банк на санацию. По словам одного из источников «Ведомостей», структуры «Югры» даже выкупали права требований у клиентов — юрлиц банка. Собеседник газеты не называл размер совокупно переуступленных прав, однако, по данным издания, речь шла о «сотнях миллионов рублей». Представитель «Югры» отрицал интерес кредитной организации к санации СБ Банка и сделки с его кредиторами, указывали «Ведомости».

Напомним, проблемы у банка начались еще в прошлом году. В декабре СБ Банк стал задерживать проведение платежей юридических лиц, вслед за этим ограничил выдачу частных вкладов. Затем кредитная организация ввела лимит на получение наличных в офисах в размере 50 тыс. рублей, 1 тыс. долларов либо 700 евро за один рабочий день. Для получения денег в банке требовали предварительно подать заявку. В конце января СБ Банк прекратил выдачу наличных со счетов физических и юридических лиц.

Кроме того, с 26 января ЦБ отключил СБ Банк от системы банковских электронных срочных платежей, сообщали «Ведомости». Фактически данная мера регулятора означала, что СБ Банк технически не может ни получать, ни проводить платежи в рублях.

В конце января клиенты СБ Банка обратились к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой провести санацию этого банка.