Госдума разрабатывает законопроект для внедрения в России исламского банкинга

Дата публикации: 05.03.2015 09:55
7 814
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Госдума разрабатывает законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга. В частности, необходимо отменить действующий запрет на торговую деятельность для банков: ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар в рассрочку, пишут «Известия».

Изменения планируются главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки. Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд, например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т. п. Это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным видам сделок.

Например, банк предоставляет компании финансирование на развитие ее бизнеса, а она отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение оговоренного срока. В этом случае прибыль банка не является фиксированной, как в классическом банкинге. В рознице операция кредитования заменяется куплей-продажей: банк продает гражданину нужный товар в рассрочку, но по цене, которая несколько выше рыночной. Депозитов в исламском банке тоже не существует. Вместо этого клиенту предлагается дать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.

Ранее в Госдуму не вносились законопроекты об исламском банкинге. По разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет 1—2 трлн долларов, сообщил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, который занимается разработкой поправок. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

«В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», — указал депутат.

В августе 2014 года Ассоциация российских банков направила письмо в ЦБ, описав необходимость внесения поправок в законодательство, для того чтобы в России могли работать исламские банки. ЦБ в настоящее время изучает возможность таких изменений и, как сообщил «Известиям» зампред Банка России Александр Торшин, оптимистично смотрит на идею.

«Приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих. В России более 20 млн мусульман, и это значимый фактор развития банковской системы в этом направлении, — сказал Торшин. — Вообще в международных финансовых центрах, таких как Франкфурт или Лондон, есть исламский банкинг, а Россия не отказывалась от идеи создать в Москве международный финансовый центр, и для нас приход исламских банков был бы вполне логичен. Поэтому мы идею исламского банкинга не отвергаем, главное, чтобы это было на благо, в рамках законодательства, способствовало развитию банковской системы, повышению доверия к банкам».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ЦБ будет переписывать все положения, регулирующие операции, которые "харам". Налоговое законодательство тоже перелопачивать? Давайте уж сразу объявим православный талибан и не будем лицемерить.
1

romunes
05.03.2015 10:44
Маразм крепчал)) об исламском банкинге я спорил с Еськовым еще 5 пять месяцев назад ))
Исламский банкинг можно рассматривать лишь как источник корпоративного финансирования.
Приведу пример банк классической модели Глобэкс, банк структура ВЭБ на момент кризиса активно финансировавший строительный сектор, сейчас банк в сложном положении))

Почему нельзя сейчас организовывать розничное исламское финансирование, в Татарстане в 90 е годы крайне сильно были развиты идеи сепаратизма и национализма. Как вы знаете в Умме Татарстана, произошел конфликт между традиционным верованием и нововведением партии на примере "Хизбут".
Автопробег в Казани с черными флагами, ракетная атака на нефтехимический завод, падение самолета (возможно теракт - на борту был руководитель ФСБ), теракты в Казани.
Теперь добавьте к этому рост безработицы в Казани, инфляция в Казани выше чем в сопредельных регионах, сильные связи с Турецким и Сирийским политическими режимами, многие молодые люди
обучались до Сирийского кризиса в Дамаске, а сейчас воюют на стороне ИГ ))
Сколько муджахедов в лесах Татарстана ))
Одним словом идея это хорошая еще радикализировать регион )) И если есть желание сформировать еще один очаг нестабильности в центре РФ ))
1

владик0702
05.03.2015 13:22
в место того что бы ужесточать антикоррупционные , антинаркотические , законы вводить законы для контроля за ЦБ и пресечения бюджетного воровства а на оборонных предприятиях вплоть смертной казни и т. д. они решили что в кризис самое время подумать а как же исламский банкинг замутить , для того чтобы находчивым банкирам легче обувать государство и вкладчиков - обалдеть
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты