СМИ: ЦБ​ обязал банки звонить клиентам и проверять подлинность исполнительных​ листов​

Дата публикации: 14.04.2015 10:36
12 666
6 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Центробанк обязал кредитные учреждения перед взысканием средств со счетов клиентов по исполнительным листам убедиться в подлинности этих листов, при этом банки обязаны предупреждать клиентов о списании. Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, направленном участникам рынка (копия есть у «Известий»). ЦБ рекомендует кредитным учреждениям звонить клиентам и проверять подлинность таких документов.

С 2012 года по закону об исполнительном производстве банки должны незамедлительно — в течение одного рабочего дня — блокировать счета должников после получения от судебных приставов исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. За промедление банки могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Если имеются сомнения в подлинности листа или достоверности его содержания, у банка есть 7 дней на проверку. Такую поблажку ЦБ дал кредитным организациям в прошлом году, так как стало больше поступать повторных листов и листов с ошибочными сведениями, а банки несут ответственность за необоснованные списания по ст. 856 Гражданского кодекса (должны вернуть клиенту средства с процентами по ключевой ставке ЦБ).

Банки должны отчитываться о проделанной работе перед приставами в течение трех дней после получения документов. До 2012 года у банков было на арест счетов три дня, что создавало почву для злоупотреблений: должник мог за это время перевести деньги на другой счет, отмечает издание.

Новая модификация регулятором практики работы с исполнительными листами вызвана повышением активности мошенников. Подход ЦБ теперь в том, что банки должны подтверждать информацию, указанную в документах на взыскание, от приставов непосредственно у своих клиентов.

«Подделки в рамках исполнительного производства сейчас поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. В отношении граждан речь идет, как правило, о небольших суммах (до 100 тысяч рублей), мошенники зарабатывают за счет рассылки подделок по банкам в массовом режиме», — указывает источник, близкий к ЦБ. По его словам, у компаний списываются немного большие суммы, цель мошенников та же — остаться в тени. Конкретных схем, которые ЦБ мог бы в скором времени систематизировать в предупреждающих письмах для банков, пока нет, добавил собеседник издания.

Президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов подтверждает, что с конца 2014 года растет число фальсифицированных исполнительных листов, иногда очень хорошего качества, на глаз подделку невозможно распознать, тем более оперативно.

Фактически ЦБ ввел в процесс проверки исполнительных листов новое звено — самого клиента, указывает газета. Ранее в цепочке источников подтверждения информации (помимо судебных баз, базы исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и базы паспортов на сайте Федеральной миграционной службы) были банки-взыскатели, приставы, суды и ЦБ. Как отмечает начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев, наиболее удобный способ подтверждения данных — позвонить клиенту по оставленным им реквизитам.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Про каких "клиентов" идет речь? О должниках ? Тогда им банк позвонит: "вы подтверждате о списании у вас со счета по исп. листу от такого то??". Клиент - "первый раз слышу!". Опа, и денежки срочно выводит. \
Кто признается или согласится что его "нагнули" в суде? Самая распостраненная практика - затягивание дел на годы. И чтобы они потом сами подтверждали исполнительный лист? да еще по телефону.....
4

s.gusev83
14.04.2015 11:34
Эвона как... теперь вообще ищи свищи как ветра в поле средств должника. То исполнительный лист не подлинный, то банк предупредил своего клиента, каким бы должником он не был, то ещё какая нибудь ерунда, а потом и должник куда то делся или средств у него нету....
0

tempur
14.04.2015 11:41
Три вопроса:
1. Банк должен предупредить клиента до взыскания или после?
2. Если клиент говорит, что лист липа, то что должен делать банк?
3. Зачем все это, если банк может и на сайте суда найти решение и в базе данных исполнительных производств (если передали в ФССП)?
1

Sabi_714
14.04.2015 12:47
Ранее в цепочке источников подтверждения информации (помимо судебных баз, базы исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и базы паспортов на сайте Федеральной миграционной службы) были банки-взыскатели, приставы, суды и ЦБ.

Так все эти источники, получается, оказались абсолютно ненадежными, а наиболее надежное звено - конечно же, сам должник
2

Гость
14.04.2015 14:50
Если имеются сомнения в подлинности листа или достоверности его содержания, у банка есть 7 дней на проверку. Такую поблажку ЦБ дал кредитным организациям в прошлом году

ЦБ тут ни при чем. Эта норма изначально была в законе об исполнительном производстве (п. 6 ст. 70).

Про каких "клиентов" идет речь? О должниках ? Тогда им банк позвонит: "вы подтверждате о списании у вас со счета по исп. листу от такого то??". Клиент - "первый раз слышу!". Опа, и денежки срочно выводит.

С какой стати? Согласно закону
При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
0

Обучение

Материалы по теме