ВТБ в сложных экономических условиях, сложившихся в конце 2008 года, продолжил активное кредитование одного из ключевых сегментов российской экономики — среднего бизнеса. В сентябре-декабре клиентам этого сектора было предоставлено кредитов на общую сумму 62 млрд рублей, что на 23% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Об этом говорится в сообщении банка.

Свыше 26 млрд рублей получили предприятия Воронежской, Свердловской, Белгородской, Челябинской, Кемеровской областей, а также Алтайского, Краснодарского, Хабаровского края и Санкт-Петербурга. Более 22 млрд рублей было предоставлено среднему бизнесу в Курской, Самарской, Омской, Владимирской, Иркутской, Тюменской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Томской, Волгоградской областях, в республиках Татарстан, Удмуртской и Чувашской, а также в Красноярском и Приморском краях.

Основная часть средств была направлена на финансирование текущей деятельности клиентов и обеспечение расчетов с контрагентами. Получателями средств стали предприятия торговли, строительства, транспорта, электроэнергетики, пищевой промышленности, сырьевых и других отраслей экономики.

К концу декабря 2008 года число клиентов среднего бизнеса в регионах присутствия ВТБ составило 27,5 тыс., увеличившись за указанный период на 18%, а в сравнении с началом 2008 года — в 1,4 раза. Объем привлеченных средств данного сектора вырос за последние 4 месяца минувшего года на 40% — до 101,5 млрд рублей.