Эксперт: новый финансовый кризис США будет сродни жуткому триллеру

Дата публикации: 30.04.2015 15:31
7 231
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Ситуация, происходящая в американской экономике на данный момент, напоминает те события, которые привели к финансовому кризису 2008 года, считает бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в статье в Project Syndicate.

По мнению экономиста, главный финансовый риск, с которым сейчас сталкиваются США, очень схож с причинами кризиса 2007—2008 годов: у крупных банков слишком высокий уровень долга при слишком низком уровне собственного капитала, а также неравное глобальное регулирование. И пусть все финансовые кризисы начинаются по-разному, пишет экономист, каждый из них имеет одну и ту же проблему: крупные банки «попадают в беду» и балансируют на грани краха.

Джонсон приводит в пример американский банковский холдинг Morgan Stanley, который имеет лишь 4% собственного капитала, это означает то, что 96% его балансового отчета составляет долг в той или иной форме.

Несмотря на то что нынешнее положение американских банков чуть лучше, чем в преддверии финансового кризиса 2008 года, экономист полагает, что темпы улучшения слишком медленные.

По словам финансиста, важным аспектом в вопросе, удержатся ли американские банки на плаву, является объем их покрывающего капитала. Учитывая, что в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала, Джонсон делает вывод, что этого вряд ли будет достаточно для покрытия потерь в случае нестабильности или серьезных потрясений.

«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — считает Джонсон.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Все в мире кому-то должны.
Вот и Morgan Stanley должен кому-то 96% своей "империи".

Но если все должны... то получается есть и тот, кому все должны. Кому-то же принадлежат эти 96% ?

Должник всегда с выкрученными руками, перед кредитором. Здесь есть соблазн для злоупотребления.

В случае кризиса американцам придётся жить по-средствам. Потреблять то, что они действительно заслуживают. С другой стороны - это освобождение для них.
1

Abbach
30.04.2015 15:49
Бедность - это не только пустые карманы.
У бездомного на улице пусто в карманах, но и долгов, скорее всего, нет.

А вот тот успешный с виду "миллиардер" может оказаться должником одного миллиарда и ещё десяти миллионов. И где он возьмёт эти десять миллионов, чтобы погасить долг?

И спрашивается, кто богаче из этих двух людей?
1

oksanola
30.04.2015 16:42
А у нас почти у всех больше 10% собственный капитал...
То ли у нас банки надёжнее, то ли не так уж это и важно.
0

BAY
30.04.2015 17:21
Ну нет на них Набиуллиной, вот беда! Уж она-то живенько бы всяких Морганов вместе с их Стенлями Роттенбергам на санацию отправила!
0

владик0702
01.05.2015 02:41
а что у них валютная ипотека не голодует?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты