Ситуация, происходящая в американской экономике на данный момент, напоминает те события, которые привели к финансовому кризису 2008 года, считает бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в статье в Project Syndicate.

По мнению экономиста, главный финансовый риск, с которым сейчас сталкиваются США, очень схож с причинами кризиса 2007—2008 годов: у крупных банков слишком высокий уровень долга при слишком низком уровне собственного капитала, а также неравное глобальное регулирование. И пусть все финансовые кризисы начинаются по-разному, пишет экономист, каждый из них имеет одну и ту же проблему: крупные банки «попадают в беду» и балансируют на грани краха.

Джонсон приводит в пример американский банковский холдинг Morgan Stanley, который имеет лишь 4% собственного капитала, это означает то, что 96% его балансового отчета составляет долг в той или иной форме.

Несмотря на то что нынешнее положение американских банков чуть лучше, чем в преддверии финансового кризиса 2008 года, экономист полагает, что темпы улучшения слишком медленные.

По словам финансиста, важным аспектом в вопросе, удержатся ли американские банки на плаву, является объем их покрывающего капитала. Учитывая, что в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала, Джонсон делает вывод, что этого вряд ли будет достаточно для покрытия потерь в случае нестабильности или серьезных потрясений.

«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — считает Джонсон.