Агентство по ипотечному жилищному кредитованию 27 января опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре прошлого года. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант». По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 млрд рублей), составила почти 8%, или 8,4 млрд рублей. На 1 декабря 2008 года просрочка по ипотеке в портфеле АИЖК равнялась 7,5%, на 1 ноября — 6,5%, на 1 октября — 6%, на 1 сентября — 5,95%. Таким образом, за 3 последних месяца 2008 года она увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.

При этом данные АИЖК о просрочке по всему портфелю носят усредненный характер и не идут ни в какое сравнение с бедственным положением в конкретных регионах. Анализ статистики агентства по плохим ипотечным кредитам в региональном разрезе показывает, что в ноябре ряд регионов продемонстрировали взрывной рост просрочки. Лидирует Саратовская область, где доля плохой задолженности превышает сейчас 31,8%. В Тюменской области за ноябрь просрочка выросла вдвое, до 18,6%, а за декабрь увеличилась еще на 1 пункт. Еще в 12 регионах доля просроченной задолженности по состоянию на 1 января превышала 10%, в то время как критичным считается 5-процентный уровень.

В АИЖК связывают резкий рост просрочки сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также со снижением качества работы «некоторых банков-партнеров». О каких именно банках идет речь, в агентстве уточнять не стали. «Изначально при выдаче кредитов в системе АИЖК уделяли недостаточное внимание андеррайтингу, и сейчас на волне кризиса и замедления темпов роста портфеля стало очевидным его реальное качество», — отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев.

Уровень просрочки по кредитам, выкупленным АИЖК, — хороший индикатор ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным агентства, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов, то есть свыше 600 млрд рублей. При этом агентством рефинансировано порядка 12% от всех предоставленных кредитов. Таким образом, на балансах банков остаются ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК, на сумму порядка 500 млрд рублей. Просрочка по этому портфелю, скорее всего, схожа с просрочкой, которую демонстрируют кредиты на балансе АИЖК. Таким образом, уже сейчас объем фактически проченной задолженности только по кредитам, предоставленным по стандартам агентства, может составлять порядка 40 млрд рублей. И в этих цифрах не учтена просрочка по ипотечным кредитам, выданным банками по собственным стандартам, еще на 400 млрд рублей.