Федеральная резервная система США, выполняющая функции ЦБ страны, оставила базовую учетную ставку банковского кредита на прежнем уровне — 0—0,25%. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора.

Там отмечается, что «в I квартале этого года темпы экономического роста в стране не изменились», а в последние месяцы «были умеренными». «Чтобы поддержать дальнейший прогресс в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности», руководящий комитет ФРС по открытому рынку решил оставить ставку без изменений, говорится в документе.

«Определяя, как долго сохранять этот ориентир, комитет будет оценивать прогресс — как реальный, так и ожидаемый — в направлении своих целей: максимальной занятости и 2-процентной инфляции, — сообщила ФРС. — В этой оценке будет учитываться широкий круг данных, включая показатели условий на рынке труда, указатели инфляционного нажима и инфляционных ожиданий, отчеты о финансовых и международных событиях».

Комитет предполагает, что повышение ориентира «станет целесообразным, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и когда появятся достаточно веские основания для уверенности в том, что инфляция вернется в среднесрочной перспективе к своему целевому ориентиру в 2%», отметила ФРС.

Практически в тех же выражениях она сообщала о сохранении ставки на прежнем уровне после своего предыдущего заседания в апреле.

По прогнозам ФРС, возвращение инфляции в США на уровень 2% ожидается к 2017 году. ФРС также считает, что к этому времени темпы экономического роста в стране составят от 2,1% до 2,5%. По 2015 году прогноз понижен до 1,8—2% (ранее назывались показатели от 2,3% до 2,7%).