Учреждения России, расположенные на территории Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Исковые требования компании составляют 1,6 млрд евро.

Согласно постановлению, данная мера была применена из-за «серьезных опасений относительно возможности получить причитающуюся сумму». Российские власти систематически отказываются исполнять судебные решения, отмечается в документе.

Представитель учреждения судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что перечисленные в списке организации должны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией.

Под арест попадают российские банки, имеющие представительства в Бельгии, а также такие организации, как «Евроконтроль», который регулирует воздушное движение над Европой. Арест накладывается на имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, представительств негосударственных организаций и СМИ.

В Минюсте заявили о том, что решение об аресте госактивов России в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях.

«Конечно, у нас есть возможность обжаловать это решение», — заявил представитель ведомства, уточнив, что данные действия, действительно, были осуществлены судебными приставами Бельгии. «Поэтому их действия могут быть обжалованы в бельгийских судах», — отметил он.

По его словам, решение бельгийских судебных приставов было принято во исполнение решения арбитража в Гааге по иску экс-акционеров «ЮКОСа».