Международное рейтинговое агентство Moody's понизило в среду суверенный рейтинг Греции с «Caa2» до «Caa3». Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте агентства, по этой оценке установлен «негативный» прогноз.

Эксперты Moody's отмечают, что понижение рейтинга вызвано, в частности, тем, что с апреля этого года, когда Греции был присвоен рейтинг «Caa2», «снизилась вероятность того, что она в среднесрочной перспективе продолжит получать поддержку» со стороны кредиторов. «Moody's придерживается мнения, что без продолжения поддержки со стороны официальных кредиторов Греция объявит дефолт по гособлигациям, находящимся у частных держателей», — подчеркивается в заявлении. Сотрудники агентства выражают сомнения по поводу того, что Греции удастся в полной мере осуществить реформы в экономической и налоговой сферах, необходимые для удовлетворения требований, которые выдвигают кредиторы в качестве условия предоставления средств.

В агентстве также отметили, что проведение референдума в Греции «создало дополнительные, более обременительные риски для частных кредиторов». В среду греческое правительство отправило новое предложение Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку. В нем Афины выразили готовность принять соглашение с «тройкой» с учетом ряда поправок. 5 июля должен состояться назначенный правительством референдум, на котором населению предлагается высказаться за или против предложений международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) по урегулированию греческой долговой проблемы.