Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на 3 млрд долларов, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Вопрос о предоставлении Белоруссии кредита будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим кредитам, которые предоставляла Россия, отметил он. «Вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», — отметил он.

Силуанов также сообщил, что правительство России в четверг, 9 июля, рассмотрит вопрос о предоставлении второй части ранее одобренного кредита в размере 760 млн долларов. «Сегодня будет принято, и в июле эти деньги мы им отдадим», — подчеркнул Силуанов.

В начале 2014 года Россия предоставила Белоруссии десятилетний государственный кредит объемом в 450 млн долларов. В сентябре 2014 года Медведев подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии десятилетнего кредита на сумму 1,55 млрд долларов в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии. В ходе состоявшегося 26 марта 2015 года заседания правительства Медведев заявил о том, что срок действия выданных Белоруссии кредитов будет продлен, чтобы помочь оказавшимся в «непростой ситуации» партнерам. 27 марта правительство одобрило предоставление Белоруссии еще одного кредита размером 110 млн долларов.