Эксперты портала Банки.ру рассчитали индекс по кредитам для малого и среднего бизнеса, представляющий собой среднюю ставку по рублевым кредитам в банках топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям.

Финансирование компаний по-прежнему остается дорогим, однако тенденция к сокращению стоимости кредитов заметна. На 20 июля значение индекса составило 18,8% годовых, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в прошлом месяце, и на 1,11 п. п. ниже, чем в мае. Такое снижение сложно назвать значительным, но если тенденция сохранится, то к концу года ставки могут вернуться к уровню декабря 2014 года.

«Разумеется, ускорить процесс удешевления кредитов бизнесу поможет очередное понижение ключевой ставки», — отметила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова, напомнив, что заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики назначено на 31 июля.

При расчете показателя учитывались ставки по всей продуктовой линейке банков, действующие только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для уже имеющихся клиентов или клиентов с положительной кредитной историей именно в этом банке).