Правительство предложило ответные шаги на неправомерный арест имущества РФ за рубежом

Дата публикации: 05.08.2015 23:14 Обновлено: 05.08.2015 23:49
5 819
Время прочтения: 3 минуты
Источник
ТАСС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран», — пояснил ранее на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти действия иностранных государств, по его словам, зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — сказал председатель Кабмина.

Правительственный законопроект о введении ограничительных мер против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест имущества РФ за рубежом носит превентивный характер и направлен на предупреждение недружественных действий со стороны иностранных государств в отношении российских юридических и физических лиц, отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

«Правительство предлагает своим законопроектом еще раз подчеркнуть принцип функционального (ограниченного) иммунитета, который и так сейчас в России действует. Поэтому законопроект носит превентивный характер», — подчеркнул сенатор. «Условно говоря, государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в наш адрес мы сделаем то же самое», — уточнил он. Сенатор считает, что данный законопроект будет поддержан Федеральным собранием РФ. «Перспектива одобрения достаточно высокая», — предполагает Добрынин.

При этом замглавы профильного комитета верхней палаты полагает, что «этот законопроект всех проблем, связанных с попытками обращения взыскания на российские активы, очевидно, решить не может». По мнению сенатора, необходимо разработать новую международно-правовую конвенцию, закрепив в ней право любого государства законодательно устанавливать ограничения при аресте имущества на территории других стран. «Это снимет саму возможность необоснованных арестов госсобственности», — уверен он.

Парламентарий также считает, что для более эффективной защиты интересов РФ за рубежом следует «кардинально поменять принцип юридической работы по проектам, аналогичным спору по искам бывших акционеров обанкротившейся в 2006 года нефтяной компании «ЮКОС».

В сопроводительных документах правительства подробно разъясняется необходимость разработки законопроекта. «Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается. Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов», — говорится в справке к законопроекту.

Законодательной инициативой предусматривается возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в стране, в отношении которой возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется данному государству в РФ.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если Россия собирается жить в общем цивилизованном пространстве, то ей надо отказаться от привычного ей избирательного правоприменения. Надо подчиняться решениям международного суда или отказаться от сотрудничества со всеми, кто подчиняется общим правилам и жить отдельно ото всего мира. Скорее всего путинской России предстоит дружить только с теми кому Россия прощает долги или уступает в контрактах с ущербом для себя. Цивилизованные экономические связи России с другими странами при Путине на основе равных добрососедских отношений вряд ли возможны.
16

еврик
06.08.2015 01:07
Конфронтация нарастает как снежный ком.
3

Amvrosi
06.08.2015 06:00
Виктор (bvv) пишет:
Если Россия собирается жить в общем цивилизованном пространстве, то ей надо отказаться от привычного ей избирательного правоприменения. Надо подчиняться решениям международного суда или отказаться от сотрудничества со всеми, кто подчиняется общим правилам и жить отдельно ото всего мира. Скорее всего путинской России предстоит дружить только с теми кому Россия прощает долги или уступает в контрактах с ущербом для себя. Цивилизованные экономические связи России с другими странами при Путине на основе равных добрососедских отношений вряд ли возможны.


Понятия "Запад" и "цивилизация" не тождественны.
13

9066496087
06.08.2015 07:31
При полной международной изоляции место СССР в мире по качеству жизни населения (до Горбачёва) было 1-10, а сейчас - 65-70.
5

user-634701
06.08.2015 07:46
Игорь (9066496087) пишет:
2. При полной международной изоляции место СССР в мире по качеству жизни населения (до Горбачёва) было 1-10, а сейчас - 65-70.


1. Это откуда такие цифры? Кого и чем меряли?
2. СССР в полной изоляции не была. Был и экспорт, и импорт. Автомобили продавались за рубеж, с Кубой были торговые отношения, немало экспортировалось за рубеж зерна и муки, в Венгрии закупались автобусы Икарус и пр. Вы наверно этого не знали?
7

Материалы по теме