Банк России совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.
«Банк России считает целесообразным введение повышающего коэффициента, такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности. В настоящее время Банк России совместно с МВД России и РСА разрабатывает механизм внедрения указанного коэффициента», — отметил представитель ЦБ.
Как ранее сообщалось, понятие «опасное вождение» и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-рецидивистов могут быть введены уже в I квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Согласно документу, проект постановления правительства о внесении изменений, в частности об определении состава правонарушения «Опасное вождение», должен быть подготовлен в I квартале 2016 года.
В эти же сроки Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса ОСАГО для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.
Комментарии
Всё равно я не согласен. За нарушение правил мы и так платим с повышающим коэффициентом. Два раза платить за одно и то же нарушение, это не по-граждански как то.
Никто не предлагает дважды платить за одно нарушение. Штраф вы платите в бюджет за нарушение, а повышенный коэффициент платите страховой компании за связанные с вашей манерой езды риски. У вас есть выбор: перестать нарушать (и платить за страховку как все), продолжать нарушать (и платить за свои риски адекватную цену). Если вам не по карману оплачивать свои дурные привычки, то можно ходить пешком — за это платить страховку не нужно