Банк России совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России считает целесообразным введение повышающего коэффициента, такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности. В настоящее время Банк России совместно с МВД России и РСА разрабатывает механизм внедрения указанного коэффициента», — отметил представитель ЦБ.

Как ранее сообщалось, понятие «опасное вождение» и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-рецидивистов могут быть введены уже в I квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, проект постановления правительства о внесении изменений, в частности об определении состава правонарушения «Опасное вождение», должен быть подготовлен в I квартале 2016 года.

В эти же сроки Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса ОСАГО для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.