ОКБ: более 580 тыс. заемщиков попадут под действие закона о банкротстве

Дата публикации: 29.09.2015 08:58 Обновлено: 29.09.2015 10:12
5 367
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В России в настоящее время под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения. Таковы данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

С 1 октября 2015 года в России вступают в силу поправки к закону о несостоятельности (банкротстве). Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

Суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел.

«В процессе реструктуризации назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами, — комментирует директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых. — Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление «кредитных каникул» и так далее. В настоящий момент многие банки предоставляют такую услугу, однако чаще всего речь идет о реструктуризации долга только в рамках одной кредитной организации. Со вступлением закона в силу это должно измениться, и человек сможет согласованно управлять всеми своими долгами».

Также после 1 октября 2015-го в кредитной истории граждан будет отражаться следующая информация:

  • дата и факт завершения расчетов с кредиторами;
  • освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов;
  • факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов;
  • сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица;
  • сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве);
  • сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры банкротства, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

«Сама по себе запись о банкротстве вряд ли сможет существенно ухудшить кредитную историю, так как кредиторы все равно увидят наличие проблем с выполнением обязательств по другим признакам, в частности по наличию просроченных платежей и тому подобное, данные по которым хранятся в БКИ в течение 10 лет со дня внесения последней записи», — говорит Белых.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В долговую тюрьму их всех посадить и не выпускать пока не выплатят.
0

Doctor Quinn
29.09.2015 12:55
Всех не пересажаете.
1

Uragan1970
29.09.2015 21:46
руку правую отрубал бы и все дела
0

Doctor Quinn
30.09.2015 00:57
Uragan1970 пишет:
руку правую отрубал бы и все дела

Ну-ну. Попробуйте. "Загремите" сами. Знаете куда? Думаю, объяснять не нужно.
0

Материалы по теме