Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО КБ «Движение» (Томск) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации в пятницу.

«Основной фактор, позитивно влияющий на кредитоспособность банка «Движение» — хорошее качество ссудной задолженности, которое выражается в низкой доле ссуд IV и V категорий качества и невысоком уровне просроченной задолженности. Также позитивно на рейтинг повлиял приемлемый уровень достаточности капитала и высокие темпы роста активов банка в 2007—2008 годах. Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают возможность поддержки банка «Движение» со стороны собственников», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что «решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступили нарушения нормативов ликвидности Н3 и Н4 в 2008 году». По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», существующая специализация банка на потребительском кредитовании физических лиц в текущих экономических условиях несет значительные риски. Кроме того, агентство негативно оценивает невысокую рентабельность банка по МСФО, связанную с расширением географического присутствия «Движения».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ЗАО «Коммерческий банк «Движение» составляли 1,5 млрд рублей (560-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.