Принятие законопроекта об исламском банкинге отложено

Дата публикации: 20.10.2015 08:34
4 017
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Принятие законопроекта об исламском банкинге в России в текущей редакции отложено. По мнению регулятора, отменять для банков запрет на торговую деятельность (требуется для введения исламского банкинга) в кризис не следует, так как есть риски вовлечения кредитных организаций в незаконные финансовые операции.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил отрицательный отзыв на законопроект, которым предлагается отменить запрет на торговую деятельность банков.

В то же время ЦБ поддержал проведение эксперимента по применению норм исламского банкинга в ряде регионов, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности». «Регулятор признал интересной идею провести пилотный проект в нескольких регионах России по внедрению исламского банкинга. Это республики Татарстан, Башкортостан и регионы Северного Кавказа. Если пилот пройдет успешно, без выявления каких-либо нарушений, ЦБ готов к дальнейшему диалогу по законопроекту», — отметил Савельев, добавив, что сроки начала пилотного проекта пока не определены.

По словам депутата, в осеннюю сессию законопроект будет дополнительно обсуждаться, но позиция правительства согласуется с ЦБ. «По итогам обсуждения законопроект об исламском банкинге будет либо принят, либо отклонен. Во втором случае документ будет доработан и перевнесен в Госдуму», — уточнил автор поправок.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури считает, что кроме отсутствия нормативной базы есть неопределенность с экономической эффективностью нововведения. «Скорее всего, в рамках пилота основной упор будет сделан на кредитование населения, исповедующего ислам, что актуально в текущих макроэкономических условиях. Закон должен быть написан так, чтобы не возникло конфликта с законами шариата. Вопрос, как учесть интересы россиян и людей исламской религии при написании закона, сложный. С большой долей вероятности его принятие может занять несколько лет», — сказал Сисаури.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, плюсом внедрения исламского банкинга в России мог бы стать рост числа клиентов банков среди населения, особенно в регионах Северного Кавказа с низким уровнем проникновения банковских услуг. «Но опасения ЦБ небеспочвенны: торговые сделки российских банков могут пойти на финансирование ИГИЛ и другие незаконные финоперации», — считает аналитик.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Исламский банк??? Да вв там совсем ........сь?
0

olger
20.10.2015 09:04
Вот и правильно. А чтобы не оскорблять чувства верующих других религиозных течений необходимо принимать одновременно пакет законов об исламском, православном, католическом, иудейском, буддистком, шаманском, древне-римском и пастафарианском банкинге.
1

se59
20.10.2015 09:39
А как быть с атеистами?
0

olger
20.10.2015 09:43
se59 пишет:
А как быть с атеистами?

А им достанутся МФО
0

Sc@rF@ce
20.10.2015 09:43
Хорошая идея.
Только его нужно назвать не "Исламский" банк, а мусульманский, что бы люди не шарахались.
По мусульманским законам - ссудный процент запрещен.
В отличии от остального мира и особенно иудейского (откуда и пошла эта паразитная схема, жить за счет ссудного процента).
Поэтому такого беЗпредела, как сейчас творят банки, быть не должно.
Сейчас конечно СМИ, проплаченные банками устроят нытье во всех источниках информации...о том, что это очень плохо.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты