Банк России решил объявить конкурс на санацию Связного Банка, рассказал источник, близкий к регулятору, и подтвердил один из банкиров. По словам одного из собеседников РБК, ЦБ согласился выделить на санацию банка 2 млрд рублей. Между тем, согласно данным второго источника, регулятор предлагает слишком мало денег, чтобы заинтересовать банки. «Если претендентов не найдется, последует отзыв лицензии», — говорит собеседник.

На 1 октября активы Связного Банка составляли немногим больше 29 млрд рублей, это более чем в два раза меньше, чем в начале года. Кредитный портфель банка с начала года сократился на 54% до 19 млрд, депозиты населения — на 52% до 13,7 млрд. Норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 октября пробил критический уровень в 2%, опустившись до 0,98%. В этом случае ЦБ должен отозвать лицензию у банка. На принятие этого решения у регулятора есть 15 дней с того момента, как банк сообщит ЦБ об этом факте. Связной Банк уведомил регулятора о нарушении норматива 6 октября, 20 октября истекли отведенные 15 дней. В пятницу, 9 октября, в банке завершилась проверка АСВ.

Предправления Связного Банка Евгений Давидович сказал РБК, что он не знает о принятом решении.

Основным претендентом на санацию этого банка до сентября считался «Ренессанс Кредит». Летом он подавал ходатайство в ФАС о покупке 100% Связного Банка, однако в сентябре его отозвал. «Мы сохраняем умеренную заинтересованность, но будем руководствоваться экономикой проекта», — заявил его предправления Алексей Левченко.

Ранее сообщалось, что санацией Связного Банка интересуются Экспобанк и Финпромбанк.