Объявление о самоликвидации Связного Банка, вероятнее всего, — формальное исполнение закона. При позитивном сценарии еще до 9 декабря, когда акционеры банка рассмотрят этот вопрос, он может быть санирован, пишет «Коммерсант».

Накануне Связной Банк сообщил о решении совета директоров провести 9 декабря внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации финучреждения. Решение вынужденное: провести данное собрание банк обязан по закону в связи с тем, что по состоянию на 1 октября показал снижение норматива достаточности капитала Н1.0 до уровня ниже 2% — до 0,98%.

Как сообщалось, практически сразу вслед за нарушением банком норматива Н1.0 там была начата проверка Агентством по страхованию вкладов на предмет целесообразности оздоровления кредитной организации. По закону в случае снижения Н1.0 ниже 2% у ЦБ наступает обязанность после получения подтверждения этого факта в течение 15 дней отозвать лицензию либо принять меры по предупреждению банкротства банка. Как сообщил «Коммерсанту» в понедельник глава Связного Банка Евгений Давыдович, проверка АСВ уже закончена, с ее выводами он не знаком. «Мы были обязаны назначить собрание акционеров по вопросу ликвидации по закону, и мы это делаем, но сохраняем надежду на лучшее», — заявил он.

Лучшее, что может быть сейчас для Связного Банка, — санация, указывает газета. Хотя АСВ официально не объявляло конкурс по отбору санатора для Связного Банка, неофициально с потенциальными инвесторами такая возможность обсуждалась, сообщают источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией. «Реальных интересантов было всего два — банк «Ренессанс Кредит» и Финпромбанк, — говорит один из собеседников газеты. — Но оценка необходимой госпомощи, по оценкам «Ренессанс Кредита», была в разы выше того, что предлагало АСВ (до 3 миллиардов рублей)». В Финпромбанке и «Ренессанс Кредите» от комментариев отказались. «ФПБ сделал предложение в рамках суммы, которую готово предоставить АСВ, — рассказывает другой собеседник «Коммерсанта». — Это сумма только на покрытие потенциальной «дыры», выявленной АСВ».

Совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров ранее пытался войти в капитал банка, предоставив ему субординированный кредит в 11 млн евро, который был списан при сокращении у банка капитала. Гончаров в понедельник не отвечал по мобильному телефону. По информации газеты, в ЦБ и АСВ склоняются к санации, даже несмотря на то, что изначально ФПБ как санатор их не слишком устраивал. В Центробанке и АСВ на запрос «Коммерсанта» не ответили. «Фигура санатора вызывает вопросы, его собственное финансовое состояние не идеально, — отмечает аналитик RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. — У ФПБ низкий уровень достаточности капитала (H1.0 составляет 10,44% при минимуме 10%. — Прим. «Коммерсанта»), недостаточно консервативен уровень резервирования по кредитному портфелю». При этом ФПБ — корпоративный банк, позитивного опыта развития розницы, позволяющего говорить о шансах восстановления деятельности Связного Банка, у него пока не было, отмечает он.

Впрочем, объем средств, выделяемых на санацию, настолько невелик — в четыре раза меньше, чем пришлось бы выплатить вкладчикам при отзыве лицензии (текущий объем вкладов — 12,6 млрд рублей), — что регуляторам санация более предпочтительна, полагают собеседники издания. К тому же это и попытка дать Связному Банку еще один шанс. По мнению зампреда Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, у Связного Банка было много сильных сторон: «С одной стороны, хорошо была развита дистрибуция через сеть продаж, и основной вопрос — на каких условиях банк сможет использовать эту сеть в дальнейшем». Нынешний крупнейший акционер Связного Банка Олег Малис сообщил «Коммерсанту», что готов будет предоставить сеть ретейлера «Связной» одноименному банку в случае решения о его оздоровлении, отказавшись от дальнейших комментариев. «У банка была сформирована хорошая карта лояльности, и важно, какая часть клиентов осталась с банком: если она велика, то это хороший задел для восстановления деятельности», — полагает он. Впрочем, не все настроены столь позитивно. «Сложно понять, что можно реанимировать в Связном Банке: все живое и доходное уже продано для снижения нагрузки на капитал», — отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.