Приоритетность требований по возвратности средств вкладчиков при неплатежеспособности банков СНГ может привести к понижению рейтинга долговых обязательств относительно рейтинга дефолта эмитента, говорится в опубликованном в среду исследовании международного рейтингового агентства Fitch Ratings. «До настоящего времени субординация, обусловленная приоритетностью требований вкладчиков в таких странах, не приводила к понижению агентством рейтингов приоритетных необеспеченных долговых обязательств банков относительно уровней их долгосрочных рейтингов дефолта эмитента, — отмечает агентство. — Однако в будущем у тех банков региона, которые имеют высокие уровни розничного фондирования или фондирования от связанных сторон, а также у банков Узбекистана и Грузии в целом, с большей степенью вероятности может отмечаться такое расхождение между уровнями рейтингов».

Fitch Ratings полагает, что приоритетность требований вкладчиков ограничивает перспективы возвратности средств для держателей облигаций в случае неплатежеспособности банков. Качество корпоративного управления и уровни рисков у банков также могут оказать значительное влияние на возвратность средств. Согласно очередности удовлетворения требований, в случае неплатежеспособности банков требования вкладчиков (как правило, физических лиц, но иногда также компаний и банков) имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов, отмечается в исследовании.

Fitch считает, что, хотя приоритетность требований вкладчиков в какой-то форме существует в каждой из восьми стран СНГ, где банкам присвоены рейтинги Fitch, — Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, России, Украине и Узбекистане, — имеются важные различия в приоритетности требований в зависимости от конкретной страны. Так, самой сильной приоритетность требований вкладчиков является в России, Украине и Казахстане, где и «незастрахованные розничные вкладчики, и фонд страхования вкладов имеют приоритет относительно держателей облигаций», говорится в сообщении. В более мягкой форме приоритетность требований вкладчиков присутствует в Армении, Азербайджане и Узбекистане, где приоритетными являются требования либо фонда, либо незастрахованных вкладчиков, но не тех и других сразу. Наиболее слабой, по мнению агентства, субординированность представляется в Белоруссии, «однако она может стать значительной, если фонд страхования вкладов не сможет выплатить компенсации всем вкладчикам».