В Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого вице-президента Волго-Камского Банка (лицензия отозвана 11 ноября 2013 года), который также являлся его акционером. Топ-менеджер обвиняется в трех эпизодах злоупотребления полномочиями и в мошенничестве, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, обвиняемый в ходе исполнения своих обязанностей и анализа финансового состояния кредитной организации узнал, что «Волго-Камский» вследствие проводимой руководством банка высокорискованной кредитной политики фактически имеет отрицательные финансовые показатели. В целях сокрытия реального финансового положения банка и искусственного завышения норматива достаточности его собственных средств топ-менеджер, зная о том, что основным источником дохода для банка являются процентные доходы по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, принял решение оформлять фиктивные договоры на крупные суммы без ведома и согласия лиц, указанных в качестве заемщиков, и таким образом скрыть имевшиеся признаки банкротства банка.

Так, в 2013 году обвиняемый незаконно заключил фиктивные кредитные договоры с двумя юрлицами на общую сумму более 275 млн рублей, которые впоследствии вернулись в банк через цепочку транзитных организаций. После этого из указанной суммы обвиняемый лично получил в кассе банка наличные денежные средства в размере более 181 млн рублей на основании расходных ордеров на других физических лиц, похитив таким образом указанную сумму денег и обратив их в свою пользу.

В то же время обвиняемым было заключено 29 фиктивных договоров с физлицами на сумму более 550 млн рублей. Указанные действия существенно повлияли на основные отчетные показатели Волго-Камского Банка (доходы, расходы, собственные средства, значения обязательных нормативов), отмечается в сообщении СК РФ.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Имя обвиняемого в релизе правоохранителей не приводится. Согласно информации, публиковавшейся ранее в СМИ, речь может идти об Олеге Назарове, которому принадлежало более 15% акций банка.