Иностранные кредиторы раскритиковали план Минфина поменять долги ВЭБа на суверенные

Дата публикации: 26.11.2015 08:35 Обновлено: 26.11.2015 12:06
8 289
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Крупнейшие кредиторы и держатели бумаг Внешэкономбанка (ВЭБа) раскритиковали предложенный Минфином план его санации. Речь идет о расчистке баланса ВЭБа от внешних обязательств на 1,2 трлн рублей путем их передачи Минфину в обмен на пакет суверенных евробондов, пишет «Коммерсант».

«Ряд кредиторов ВЭБа высказали опасения, что этот способ санации является не совсем оправданным. Кто-то из них даже назвал эту идею радикальной», — рассказал газете источник, близкий к госкорпорации. По их мнению, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга «станет событием дефолта» и у кредиторов возникнет право предъявления в соответствии с условиями кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на 21 млрд долларов.

Другой знакомый с ситуацией источник издания уточнил, что контакты с иностранными кредиторами проходят с начала недели «как на уровне самого ВЭБа, так и правительственных структур», уточнив, что «в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США и ЕС». «Они считают, что это плохая история для ВЭБа, который уже объявлял дефолт в 1991 году, она негативно скажется на его кредитной истории», — отметил он.

Источник «Коммерсанта» в правительстве говорит об опасениях кредиторов: «Да, в случае принятия предложения Минфина дефолт ВЭБа неизбежен, но он будет техническим. Масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны». Вместе с тем он признал, что ряд кредиторов-нерезидентов высказали опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком наличия масштабного кризиса в российской экономике в целом. Из этих соображений они будут и оценивать риски совершения операций с российскими банками с госучастием и Минфином, пояснил собеседник издания. Кроме того, по его мнению, поэтапный и адресный подход, на который рассчитывает Минфин при обмене бумаг, будет сложно реализовать, поскольку все держатели бумаг ВЭБа являются кредиторами первой очереди.

Иностранцы также опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран на планируемую финансовую операцию. Условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам. Потребуется заключение допсоглашений с существенным изменением первоначальных условий, что может быть расценено монетарными властями западных стран, в частности управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), как предоставление новых кредитов в нарушение санкционного режима, действующего в отношении ВЭБа.

И наконец, стоимость заимствований для Минфина как суверенного заемщика несколько ниже, чем для ВЭБа, так что у кредиторов банка появляется риск утраты части доходов, что, по их мнению, может стать препятствием для реализации схемы. «Наиболее целесообразной мерой господдержки ВЭБа, с точки зрения иностранцев, представляется постепенная его капитализация за счет увеличения госдолга», — добавил другой собеседник издания. Он отметил, что необходимый уровень капитала, установленный условиями более чем 20 кредитных соглашений ВЭБа, — 4,8 млрд долларов и поддерживать его за счет регулярных госвливаний на этом уровне вполне реально. Объем погашений банка в 2016 году он оценил в 2,4 млрд долларов.

Напомним, дискуссия о мерах оздоровления ВЭБа идет в правительстве уже несколько месяцев. За это время обсуждалось несколько вариантов. Так, одна из предложенных схем докапитализации ВЭБа через передачу ОФЗ на сумму около 1,5 трлн рублей, которая не нашла понимания в Минфине. Там посчитали, что главное — урегулирование внешних долгов госкорпорации. Зато другая мера — безвозмездная передача ВЭБом ряда активов и специальных проектов на 1 трлн рублей в казну РФ или специальный фонд — была поддержана большинством заинтересованных сторон.

Ожидалось, что итоговое совещание пройдет сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева, но оно перенесено на начало декабря. По данным одного из источников издания, у чиновников «пока нет согласованной схемы санации ВЭБа». «Она будет доработана в том числе с учетом мнения инвесторов», — добавил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вместе с тем он признал, что ряд кредиторов-нерезидентов высказали опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком наличия масштабного кризиса в российской экономике в целом. - не вижу связи.
Государственная корпорация (предприятие) это ни есть Российская экономика.

По их мнению, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга «станет событием дефолта» и у кредиторов возникнет право предъявления в соответствии с условиями кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на 21 млрд долларов. ....
Речь идет о расчистке баланса ВЭБа от внешних обязательств на 1,2 трлн рублей путем их передачи Минфину - что в принципе при определенном курсе составит выше обозначенную сумму
Как вариант идет речь о продаже долгов Минфину

и самая главное - какая разница для кредиторов-нерезидентов с какого кошелька им отдадут деньги?!
при этом Минфин в ответ выдаст ВЭБу пакет суверенных евробондов. Обязательствам по которым путем нехитрых действий будут обнулены (как вариант).
что в принципе (механизм) касается и долгов субъектов РФ перед Гос. банками.
1

zashibis
26.11.2015 09:15
Уважаемый Кемерово, кредиторы понимают, что баблосы им вернут.
Кредиторы лишь сообщают, что больше ВЭБу ничего не дадут в ближайшем будущем, а в отдаленном будущем только под большие проценты.
50% ВВП России - госсектор, в том числе ВЭБ. Т.е. ВЭБ таки часть Российской экономики.
10

Гаврилов
26.11.2015 10:01
Проблема в ВЭБ скорее всего возникла в связи с тем, что ранее деньги в виде накопительной части пенсии передавались в ВЭБ. Соответственно вкладывались в проекты. А в этом году произошел массовый отток денег из ВЭБ в негосударственные пенсионные фонды. Примерно данная цифра. А где взять столько денег если они вложены в проекты. Вот то же самое происходит когда вкладчики резко забирают деньги из банка. Он приостанавливает выдачу, а ВЭБ по закону должен отдать деньги в НПФ после поступления заявления о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Вот и вся проблема ВЭБ, а не олимпийские стройки и другие вложения как говорят. Опять банкиры надули государство.
1

Б.Е.С.
26.11.2015 10:07
zashibis пишет:
Т.е. ВЭБ таки часть Российской экономики.


Давайте для начала проведем основной курс для студента.
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

После этого определимся - экономикой или субъектом экономики будет являться ВЭБ.

Что касается % по кредитованию - в последнее время кредиты выдают в купе с оценкой финансовых показателей и показателей андеррайтинга. Учитывая ликвидность (скорость возврата и качество возврата капитала) организации.

Из чего следует, что % по займам будет в любом случае меньше чем для другого Коммерческого банка.
0

Б.Е.С.
26.11.2015 10:17
Гаврилов пишет:
Проблема в ВЭБ скорее всего возникла в связи с тем, что ранее деньги в виде накопительной части пенсии передавались в ВЭБ. Соответственно вкладывались в проекты. А в этом году произошел массовый отток денег из ВЭБ в негосударственные пенсионные фонды. Примерно данная цифра. А где взять столько денег если они вложены в проекты. Вот то же самое происходит когда вкладчики резко забирают деньги из банка. Он приостанавливает выдачу, а ВЭБ по закону должен отдать деньги в НПФ после поступления заявления о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Вот и вся проблема ВЭБ, а не олимпийские стройки и другие вложения как говорят. Опять банкиры надули государство.

Это более похоже на правду. Т.к. есть логическое звено.
А это:
1. субъект (инвестор)
2. инвестиции (вложения в виде накопительной части)
3. инвестиционная среда - проекты и ЦБ Гос. сектора (если мне не изменяет память).
3.1. по закону о распределении дивидендов - не менее 25 или 30% должно распределяться. Что по факту?
3.2. качество инвестиционных проектов - сроки окупаемости и рентабельность. Если деньги направлены на строительство объектов в Сочи - каковы сроки окупаемости и их рентабельность в течении 1 года, 3 лет, 5 лет?
4. заемщик - каково качество заемщика и его ликвидность (платежеспособность в случае финансовых проблем связанных с возвратом кредита)?

ну а то, что уменьшился поток вложений в активы ВЭБ за счет активной работы НПФ, то это уменьшение фондирования (заимствования). Т.е. уменьшение инвестиционного материала для рынка.
0

Материалы по теме