Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Внешпромбанка до «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу установлен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении RAEX, пересмотр уровня рейтинга связан в первую очередь со снижением рентабельности банка (за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го показатель ROE составил 2,6% против 18,3% за период с 1 октября 2013-го по 1 октября 2014-го) вкупе с необходимостью увеличивать резервы под обесценение кредита авиакомпании «Трансаэро». Кроме того, агентство негативно оценивает рост остатков по счету «требования по получению процентов» и снижение оборачиваемости кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям (среднее значение за период с начала 2015 года по начало ноября составило 6,6%, среднее значение за 2014 год — более 13%), которые могут свидетельствовать об ухудшении кредитного портфеля.

Негативное влияние на рейтинг банка оказало уменьшение объема ликвидности (объем высоколиквидных активов без учета средств, размещенных на корреспондентских счетах в иностранных банках, сократился за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015-го на 19%), ухудшение сбалансированности активов и пассивов на долгосрочном горизонте. По-прежнему негативно на рейтинг влияют рискованная политика кредитования российских банков и высокая доля ссуд заемщикам, имеющим признаки отсутствия реальной деятельности.

Позитивно на рейтинг влияет привлечение банком субординированного депозита в сумме 3 млрд рублей сроком на пять лет, который окажет поддержку нормативу Н1.0, невысокая доля ссуд IV—V категорий качества (менее 1,5% на 1 ноября 2015 года) и невысокая концентрация кредитных рисков (Н7 составляет 156% на вышеуказанную дату). Кроме того, аналитики позитивно оценивают высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (329% за III квартал 2015 года) и приемлемый уровень стабильности ресурсной базы банка.