Адам Шубин, курирующий вопрос санкций в Минфине США, заявил, что президент РФ Владимир Путин коррумпирован и что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы». Американское правительство ранее ввело санкции против окружения Путина, однако впервые в коррумпированности обвиняется сам глава российского государства.

«Мы видели, как он (Путин) обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет (от этих активов) тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — заявил Шубин в интервью BBC.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил BBC, что «ни один из этих вопросов не требуют ответа, поскольку они являются чистым вымыслом».

В понедельник вечером на телеканале BBC One вышел получасовой документальный фильм «Тайные богатства Путина», подготовленный репортером Ричардом Билтоном. В фильме, кроме интервью с главой Минфина США, также прозвучали заявления экс-банкира Сергея Пугачева, бизнесменов Сергея Колесникова и Макса Фридзона.

BBC отмечает, что американские правительственные чиновники неохотно отвечают на вопросы о богатстве Путина, но Шубин согласился принять участие в программе Panorama, которая расследовала этот вопрос. Шубин не стал комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором состояние Путина якобы оценивалось примерно в 40 млрд долларов. Но он сказал, что российский президент скопил состояние, которое держится в секрете.

«Он якобы получает государственную зарплату в размере 110 тысяч долларов в год. Это не является точным показателем богатства человека, у него большой опыт в том, как замаскировать свое реальное состояние», — заявил Шубин.

Журналисты британского вещателя также пообщались с «инсайдерами», которые утверждают, что они знают, как Путин прячет свои богатства.

Между тем сам Путин отказался дать интервью Panorama. Однако в 2008 году он комментировал слухи о своем состоянии в ходе ежегодной пресс-конференции. «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь!» — заявил российский президент. Позднее он добавил, что является «самым богатым человеком не только в Европе, но и в мире». «Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое мое большое богатство», — сказал глава государства.

В марте 2014 года Минфин США внес в санкционный список бизнесменов, которые, как указали в ведомстве, являются представителями «ближнего круга» Владимира Путина. Речь идет о Геннадии Тимченко, Аркадии и Борисе Ротенбергах, а также Юрии Ковальчуке.